Волгоград Вторник, 19 января
Здоровье, 13.01.2021 18:06

Как окунаться в крещенскую купель привитым от COVID-19 волгоградцам, объяснил Минздрав

Как совместить вакцинацию от коронавируса с грядущими традиционными крещенскими купаниями, рассказали специалисты министерства здравоохранения. «Блокнот Волгоград» разбирался в ситуации. 

Ежегодно тысячи волгоградцев в ночь с 18 на 19 января в праздник Крещения окунаются в купель. В 2021 году традиции пошатнулись из-за эпидемии COVID-19: во всех регионах усилены меры безопасности, кое-где встал вопрос об отмене празднеств. Наложилась и стартовавшая вакцинация от коронавирусной инфекции: в Волгоградскую область уже поступило 5,7 тысячи доз. Для организма многих нырок в ледяную воду является серьезным испытанием, специалисты рекомендует спланировать прививку в этот период. 

- Пройти вакцинацию от COVID-19 лучше за 7 дней до или спустя 2 дня после крещенских купаний – заявила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина. – Погружение в ледяную воду оказывает влияние на иммунитет. Это необходимо учитывать при планировании вакцинации.⠀

dsc2492.jpg

Отметим, что в этом году от организации крещенских купаний отказались в Хабаровском крае, Калининградской области и в Красноярске. Волгоградская епархия своего мнения по вопросу пока официально не выразила. В Госдуме не нашли оснований для всероссийского запрета купаний на Крещение из-за ситуации с коронавирусом.

- Думаю, нет необходимости запрещать официально традиционные крещенские купания. Опасность заразиться коронавирусом в проруби не выше, чем в других общественных местах сегодня, - заявил накануне зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль агентству «Интерфакс».

koronavirus_vrachi_SIZ_maski_lyudi_bolnye_covid_19_gospital_bolnitsa_COVID_19_meditsina_volgograd24.jpg

Накануне в Волгограде часть брифинга по ситуации с коронавирусом посвятили вакцинации населения от COVID-19. Представители облздрава заверили, что вакцина не опасна, но отметили, что прививаться нужно при хорошем состоянии здоровья.

- Вакцины содержат не живой компонент вируса, а генетически синтезированные специально созданные белки, абсолютно по структуре напоминающие белок коронавируса, - сказала главный внештатный аллерголог-иммунолог комитета Анна Панина. - По отношению к этому генетическому фрагменту коронавирусного белка и вырабатывается иммунный ответ. Заболеть после вакцинации коронавирусной инфекцией именно потому, что произошла вакцинация, невозможно. 

a2ec74156ccb74d31d55c59c4074ad2d_XL.jpg

В Волгоградской области вакцинация проводится в 13 медучреждениях.

- Приглашения на вакцинацию от медорганизаций начали получать пациенты, находящиеся в группе риска и состоящие на учёте по хроническим заболеваниям, - уточнили в ведомстве.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
купельцерковькрещениекоронавирус
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое