Волгоград Суббота, 16 января
Здоровье, 12.01.2021 17:37

«Вакцины содержат не живой компонент вируса»: зачем облздрав убеждает волгоградцев делать прививки от COVID-19

В Волгограде 12 января большая часть первого в этом году брифинга по ситуации с коронавирусом была посвящена вакцинации населения от COVID-19. Многие ответы зампредседателя Волгоградского облздрава Николая Алимова и главного внештатного аллерголога-иммунолога комитета Анны Паниной вызвали ещё больше вопросов.

- В регионе активно наращиваются темпы по вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции, - рассказала Анна Панина. - Она проходит не только в Волгоградской области, но и по всему миру, в том числе в России. Вакцины используются разные. За рубежом – это импортные вакцины. В Волгоградскую область поступили две вакцины: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

koronavirus_vrachi_SIZ_maski_lyudi_bolnye_covid_19_gospital_bolnitsa_COVID_19_meditsina_volgograd24.jpg

Зампредседателя облздрава уточнил количество поступившей вакцины.

- Всего 5700 доз, «ЭпиВакКорона» - 1000 доз для 500 человек, - пояснил Николай Алимов.

Слушавших долгое объяснение о пользе вакцины журналистов удивила её такая малочисленность в Волгоградской области на фоне ободряющих «наращиваются темпы».

- Распределением вакцины по субъектам занимается Минздрав РФ, - с небольшой грустью в голосе отдувался Николай Алимов. - Наша задача в максимально короткие сроки выработать эту вакцину. Поэтому мы и открыли прививочные центры ещё до Нового года. Вакцина новая, люди с таким компонентом не работали. На 5000 мы всё отработали, в ближайшее время вакцина поступит ещё…

135713468_3443977085715151_6175217433936383789_n.jpg

Фото: Елена Шаркова

Представители облздрава заверили, что вакцина не опасна.

- Вакцины содержат не живой компонент вируса, а генетически синтезированные специально созданные белки, абсолютно по структуре напоминающие белок коронавируса. По отношению к этому генетическому фрагменту коронавирусного белка и вырабатывается иммунный ответ, - говорит Анна Панина. - Заболеть после вакцинации коронавирусной инфекцией именно потому, что произошла вакцинация, невозможно.

Прививаться нужно при хорошем состоянии здоровья.

- Пациент перед вакцинацией должен хорошо оценить состояние своего здоровья, он не должен испытывать какого-либо дискомфорта и быть здоровым, - отметила главный внештатный аллерголог-иммунолог комитета здравоохранения региона. - У него должны отсутствовать симптомы респираторных заболеваний, повышенная температура и признаки обострения хронических, а также аллергических заболеваний. При соблюдении этих правил риск развития нежелательных явлений при вакцинации крайне незначителен.

b44bf706d5f26672f0216031df21c38a_XL.jpg

Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области

Журналисты поинтересовались, есть ли у волгоградцев эти «нежелательные явления». Ответ оказался лаконичным, но неубедительным.

- Все нежелательные реакции на вакцину примерно соответствуют тем, которые определены и описаны в инструкции, - парировал Николай Алимов.

Открываем инструкцию к вакцине «Спутник V»:

"Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:

·         с аутоиммунными заболеваниями;

·         со злокачественными новообразованиями;

Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации!"

f13c6d34d5e24839c57235a9260bf222_XL.jpg

Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области

Указаны и побочные явления: высокая температура, тошнота, рвота диспепсия, снижение аппетита, развитие аллергических реакций.

В месте введения вакцины у пациентов может быть, отёк, зуд. Возможны и нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения, нарушения со стороны нервной системы.

В облздраве объяснили, когда появляется иммунитет от коронавируса.

- Когда человек вакцинируется, то начинают синтезироваться антитела, клетки иммунитета. Значимый титр антител вырабатывается примерно к 3-4 недели после вакцинации, - пояснила Анна Панина. - Значительный иммунный ответ формируется примерно через 1,5 месяца. Двукратная передача дозы вакцины способствует тому, что иммунитет усиливается, а количество антител увеличивается.

Открываем инструкцию к тому же «Спутник V»: «защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна».

Тем не менее волгоградцев зовут на вакцинацию и объясняют её крайне важную необходимость в борьбе с коронавирусом.

136440866_3443976879048505_3653653104655668049_n.jpg

Фото: Елена Шаркова

- Когда-то уже давно инфекционные заболевания были вакцинонеуправляемыми. То есть могли возникать вспышки с распространением заболевания на отдельных местностях. Для борьбы с ними придумали вакцины, защищающие организм человека от возможного заражения инфекцией. Дифтерия, корь, краснуха и даже ветряная оспа, благодаря проведению вакцинаций стали вакциноуправляемыми. Вспышки этих заболеваний купируются именно за счёт вакцинации, - поделилась Анна Панина. - Та же цель преследуется при вакцинации от коронавирусной инфекции, чтобы создать популяционный иммунитет у прослойки населения от COVID-19. Популяционный иммунитет может быть сформирован двумя путями. Это - переболевшие люди, и посредством активного процесса инфицирования выработавшие антитела – защиты от инфекции, препятствующей повторному заражению. Или это пациенты, привитые от коронавирусной инфекции. У них также при перенесении активного инфекционного процесса включилась работа иммунного процесса, активировались иммунные клетки и выработались антитела. То есть тоже образовалась защита от коронавирусной инфекции. Благодаря тому, что увеличивается популяция людей, столкнувшихся с активном штаммом вируса путём активного инфекционного процесса либо вакцинации, сужается круг людей, которые могут активно перенести данную инфекцию, и вирус перестаёт активно циркулировать в популяции.

Объяснила главный внештатный специалист и то, каким образом работает вакцина.

- Когда человек получает вакцину, у него в организме включается в активную работу иммунная система, начинают работать лимфоциты, которые с привлечением других микроорганизмов цитокинов, интерферонов вырабатывают защитные белки – антитела. Находя их в крови человека, мы понимаем, что он переболел COVID-19 или был вакцинирован. Антитела и формируют гуморальный иммунитет. Помимо него существует клеточный иммунитет, также свидетельствующий о контакте человека с инфекцией.

Наличие иммунитета у человека и популяции в целом позволяет замедлить распространение новой коронавирусной инфекции, а при наращивании кампании по вакцинации оно существенно снижается. Всё это ведёт к замедлению циркуляции вируса, что очень важно сейчас и в перспективе.

Вакцинирование проходит в два этапа. По словам волгоградских врачей, для усиления её действия и укрепления иммунитета от COVID-19.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусвакцинапобочные явленияпрививкаCOVID-19
2
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое