«Вакцины содержат не живой компонент вируса»: зачем облздрав убеждает волгоградцев делать прививки от COVID-19

Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области
Читайте также:
- Волгоградцам рассказали, где сделать прививку от COVID-19: полный список (08.01.2021 11:58)
- Борьбу с очередями начал глава облздрава после инспекции четырех поликлиник Волгограда (07.01.2021 17:27)
- Пока только хронических больных: в облздраве уточнили порядок вакцинации от COVID-19 в Волгограде (06.01.2021 13:14)
- Будет запись через Госуслуги: как будут прививать жителей Волгоградской области от COVID-19 (29.12.2020 13:49)
- «Закрываются границы»: в Волгоградской области сообщили о новом штамме COVID-19 из Европы (21.12.2020 13:16)
В Волгограде 12 января большая часть первого в этом году брифинга по ситуации с коронавирусом была посвящена вакцинации населения от COVID-19. Многие ответы зампредседателя Волгоградского облздрава Николая Алимова и главного внештатного аллерголога-иммунолога комитета Анны Паниной вызвали ещё больше вопросов.
- В регионе активно наращиваются темпы по вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции, - рассказала Анна Панина. - Она проходит не только в Волгоградской области, но и по всему миру, в том числе в России. Вакцины используются разные. За рубежом – это импортные вакцины. В Волгоградскую область поступили две вакцины: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».
Зампредседателя облздрава уточнил количество поступившей вакцины.
- Всего 5700 доз, «ЭпиВакКорона» - 1000 доз для 500 человек, - пояснил Николай Алимов.
Слушавших долгое объяснение о пользе вакцины журналистов удивила её такая малочисленность в Волгоградской области на фоне ободряющих «наращиваются темпы».
- Распределением вакцины по субъектам занимается Минздрав РФ, - с небольшой грустью в голосе отдувался Николай Алимов. - Наша задача в максимально короткие сроки выработать эту вакцину. Поэтому мы и открыли прививочные центры ещё до Нового года. Вакцина новая, люди с таким компонентом не работали. На 5000 мы всё отработали, в ближайшее время вакцина поступит ещё…
Фото: Елена Шаркова
Представители облздрава заверили, что вакцина не опасна.
- Вакцины содержат не живой компонент вируса, а генетически синтезированные специально созданные белки, абсолютно по структуре напоминающие белок коронавируса. По отношению к этому генетическому фрагменту коронавирусного белка и вырабатывается иммунный ответ, - говорит Анна Панина. - Заболеть после вакцинации коронавирусной инфекцией именно потому, что произошла вакцинация, невозможно.
Прививаться нужно при хорошем состоянии здоровья.
- Пациент перед вакцинацией должен хорошо оценить состояние своего здоровья, он не должен испытывать какого-либо дискомфорта и быть здоровым, - отметила главный внештатный аллерголог-иммунолог комитета здравоохранения региона. - У него должны отсутствовать симптомы респираторных заболеваний, повышенная температура и признаки обострения хронических, а также аллергических заболеваний. При соблюдении этих правил риск развития нежелательных явлений при вакцинации крайне незначителен.
Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области
Журналисты поинтересовались, есть ли у волгоградцев эти «нежелательные явления». Ответ оказался лаконичным, но неубедительным.
- Все нежелательные реакции на вакцину примерно соответствуют тем, которые определены и описаны в инструкции, - парировал Николай Алимов.
Открываем инструкцию к вакцине «Спутник V»:
"Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:
· с аутоиммунными заболеваниями;
· со злокачественными новообразованиями;
Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации!"
Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области
Указаны и побочные явления: высокая температура, тошнота, рвота диспепсия, снижение аппетита, развитие аллергических реакций.
В месте введения вакцины у пациентов может быть, отёк, зуд. Возможны и нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения, нарушения со стороны нервной системы.
В облздраве объяснили, когда появляется иммунитет от коронавируса.
- Когда человек вакцинируется, то начинают синтезироваться антитела, клетки иммунитета. Значимый титр антител вырабатывается примерно к 3-4 недели после вакцинации, - пояснила Анна Панина. - Значительный иммунный ответ формируется примерно через 1,5 месяца. Двукратная передача дозы вакцины способствует тому, что иммунитет усиливается, а количество антител увеличивается.
Открываем инструкцию к тому же «Спутник V»: «защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна».
Тем не менее волгоградцев зовут на вакцинацию и объясняют её крайне важную необходимость в борьбе с коронавирусом.
Фото: Елена Шаркова
- Когда-то уже давно инфекционные заболевания были вакцинонеуправляемыми. То есть могли возникать вспышки с распространением заболевания на отдельных местностях. Для борьбы с ними придумали вакцины, защищающие организм человека от возможного заражения инфекцией. Дифтерия, корь, краснуха и даже ветряная оспа, благодаря проведению вакцинаций стали вакциноуправляемыми. Вспышки этих заболеваний купируются именно за счёт вакцинации, - поделилась Анна Панина. - Та же цель преследуется при вакцинации от коронавирусной инфекции, чтобы создать популяционный иммунитет у прослойки населения от COVID-19. Популяционный иммунитет может быть сформирован двумя путями. Это - переболевшие люди, и посредством активного процесса инфицирования выработавшие антитела – защиты от инфекции, препятствующей повторному заражению. Или это пациенты, привитые от коронавирусной инфекции. У них также при перенесении активного инфекционного процесса включилась работа иммунного процесса, активировались иммунные клетки и выработались антитела. То есть тоже образовалась защита от коронавирусной инфекции. Благодаря тому, что увеличивается популяция людей, столкнувшихся с активном штаммом вируса путём активного инфекционного процесса либо вакцинации, сужается круг людей, которые могут активно перенести данную инфекцию, и вирус перестаёт активно циркулировать в популяции.
Объяснила главный внештатный специалист и то, каким образом работает вакцина.
- Когда человек получает вакцину, у него в организме включается в активную работу иммунная система, начинают работать лимфоциты, которые с привлечением других микроорганизмов цитокинов, интерферонов вырабатывают защитные белки – антитела. Находя их в крови человека, мы понимаем, что он переболел COVID-19 или был вакцинирован. Антитела и формируют гуморальный иммунитет. Помимо него существует клеточный иммунитет, также свидетельствующий о контакте человека с инфекцией.
Наличие иммунитета у человека и популяции в целом позволяет замедлить распространение новой коронавирусной инфекции, а при наращивании кампании по вакцинации оно существенно снижается. Всё это ведёт к замедлению циркуляции вируса, что очень важно сейчас и в перспективе.
Вакцинирование проходит в два этапа. По словам волгоградских врачей, для усиления её действия и укрепления иммунитета от COVID-19.
Алексей Серебряков