Волгоград Вторник, 19 января
Политика, 13.01.2021 17:27

Зубков молчит, Ремезов идёт свидетелем: следствие спешит осудить Михаила Музраева за теракт против волгоградского губернатора

Адвокат арестованного по обвинению в терроризме генерал-лейтенанта Михаила Музраева 13 января сообщил о действиях следствия по ускорению передачи в суд материалов уголовного дела.

- Вчера мы навещали Михаила Кандуевича в следственном изоляторе «Лефортово», - рассказал адвокат бывшего главы СУ СКР по Волгоградской области Владимир Семенцов. – Всё нормально, положение то же. Это был наше первое свидание в этом году. Михаил Музраев прочитал более 20 томов материалов уголовного дела, обсуждали различные нюансы. До показаний экстрадированного из США поджигателя дома волгоградского губернатора мы пока не дошли. Если они и будут, то в других томах дела.


Следователи предложили адвокатам и арестованному генералу видеться чаще.

- За всё время следствия нам разрешали не более одного посещения в неделю, - пояснил адвокат. – Сейчас следствие предложило нам три свидания в неделю, чтобы мы побыстрее ознакомились с уголовным делом, и оно в более короткие сроки дошло до суда. – Мы согласились. Со следующей недели мы будем ходить к Михаилу Музраеву по понедельникам, средам и пятницам.

Владимир Семенцов объяснил данную инициативу следствия.

- В начале марта у Михаила Музраева истекает срок ареста, - говорит адвокат. – По уголовно-процессуальному кодексу РФ содержание под стражей обвиняемого не может быть на этапе следствия более полутора лет. В марте как раз будет полтора года, как Михаил Кандуевич находится в СИЗО. Поэтому желание следователей вполне объяснимо. Мы не против этого.

VA_Sementsov_5068_new.jpg

Владимир Семенцов (Фото: sementsov.ru)

На здоровье генерал не жалуется.

- Всё в норме, - пояснил Владимир Семенцов. – За длительное время нахождения под стражей Михаил Музраев внешне практически не изменился. Не похудел, не потолстел. Вопреки разным слухам, никаким COVID-19 он не заражался и не болен.

Адвокат отметил, что второй фигурант уголовного дела по поджогу дома Андрея Бочарова, бизнесмен Владимир Зубков на сделку со следствием не пошёл.

- По одному делу идут Владимир Зубков и Михаил Музраев, - говорит адвокат. – Дела в отношении Виталия Брудного, Евгения Ремезова, а также непосредственных поджигателей выделили в отдельные производства. Евгений Ремезов будет проходить по делу Музраева –Зубкова в качестве свидетеля. Мы контактируем с адвокатами Владимира Зубкова, знаем их позицию. Бизнесмен на сделку со следствием не пошёл, виновным себя не признаёт, категорически опровергая обвинения в свой адрес.

zub.jpg

Владимир Зубков

Напомним, что именно на основании показаний бывшего директора Центрального рынка Волгограда Евгения Ремезова арестовали бизнесмена и генерала. Он заявил, что организовал поджог на Латошинке по рекомендации Зубкова и якобы в интересах Музраева. Они, в свою очередь, категорически опровергают данные показания.

- В июне 2019 года Евгений Ремезов заключил досудебное соглашение, - отметил Владимир Семенцов. – Тактика следствия - держать его до окончания судебного процесса по нашему делу. До этого времени его судить не будут, хотя сроки его ареста истекают гораздо раньше, чем у Музраева и Зубкова. Как его будут дальше держать под арестом, я не знаю. Бесконечно держать человека под стражей нельзя. Возможно, будут долго знакомить с материалами дела. Судить его пока не хотят, чтобы он был свидетелем на нашем процессе, а держать в СИЗО тоже проблемно. Предполагаю, что около года он будет знакомиться с материалами своего дела, что даст возможность следствию держать его под арестом.


Михаила Музраева обвиняют в терроризме, злоупотреблении служебным положением и незаконном хранении патронов.

- В рамках одного уголовного дела могут быть хоть 100 различных эпизодов, - пояснил адвокат. – Если бы он украл кур, то и это бы вменили. Каждое дело по различной статье возбуждается, а потом объединяется в одно производство.

1 января Михаилу Музраеву исполнилось 62 года.

- Он никак его особенно не провёл, - говорит адвокат. – Об этом мы даже не говорили. В связи с карантинными мерами в «Лефортово» нам дали полтора часа на встречу, времени для общения было мало. Обсуждали моменты, непосредственно связанные с делом.

Алексей Серебряков


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Михаил Музраевтерроризмподжогпокушение на волгоградского губернатораВладимир Зубковсуд
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое