Волгоград Среда, 19 июня
Политика, 31.12.2020 16:14

Путин отстранил зампрокурора РФ, опозорившегося с делом о поджоге дома волгоградского губернатора

Президент РФ Владимир Путин 31 декабря подписал указ об отстранении с занимаемой должности зампрокурора РФ Виктора Гриня, попавшего под критику во время утверждения уголовного дела в отношении поджигателей дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

С 1 января по указанию главы государства отстранён от занимаемой должности зампрокурора РФ Виктор Гринь. Причины кадрового решения не указываются.
Имя Виктора Гриня обсуждали минувшим летом. За его подписью в Краснооктябрьский районный суд Волгограда были переданы уголовные дела в отношении поджигателей дома волгоградского губернатора Ивана Железнякова, Дмитрия Ушакова и Виталия Семисотнова. 

Два дела рассматривали волгоградские судьи Екатерина Митина и Елена Любимова.
Фигурантов громкого процесса судили за попытку умышленного уничтожения  имущества.

Но во время судебных заседаний судьи отметили, что в утверждённом Виктором Гринем обвинительном заключении отсутствует указание о размере причинённого ущерба владелице дома на Латошинке, в котором во время поджога находился Андрей Бочаров. Данная ошибка не позволяла судить поджигателей, так как по материалам дела оказывалось, что они совершили административное, а не уголовное правонарушение.

Но волгоградские судьи не испугались личной подписи зампрокурора страны и отправили уголовные дела обратно в Генпрокуратуру для устранения ошибок, что на практике случается крайне редко. А в адвокатском и юридическом сообществе Виктора Гриня подвергли критике и насмешкам за подписание важных документов, которые он якобы не читает перед этим.

Примечательно, что отставка высокопоставленного сотрудника прокуратуры совпала с днём рождения бывшего главы СУ СКР по Волгоградской области генерала Михаила Музраева, которого обвиняют в организации поджога злополучного дома по статье "террористический акт".

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Виктор Гриньподжог дома губернаторадело Михаила Музраева
5
0