Волгоград Понедельник, 18 октября
Политика, 23.11.2020 12:10

«Суд будет ближе к весне»: как волгоградский генерал Михаил Музраев знакомится с 17500 страницами своего дела

Уголовное дело в отношении бывшего руководителя СУ СК России по Волгоградской области, генерал-лейтенанта Михаила Музраева насчитывает больше 60 томов. Защита арестованного по обвинению в организации террористического акта на волгоградского губернатора советника главы Следственного комитета РФ уверена, что суд начнётся не раньше весны следующего года.

 - После предъявленного в окончательной редакции обвинения, мы знакомимся со всеми материалами уголовного дела, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» адвокат Михаила Музраева Владимир Семенцов. – Нам, адвокатам, это делать легче. Я уже просмотрел около 25 томов. Многие материалы нас непосредственно не касаются. Например, о деятельности Центрального рынка Волгограда.

В каждом томе по 250 страниц. Правда, точное количество томов адвокатам пока неизвестно.

- По закону, следствие должно было назвать общее количество томов, но нам только сообщили, что их где-то 60-70, - пояснил адвокат. – Михаила Музраева в СИЗО «Лефортово» знакомят с делом каждый день или через день. У него возможности снимать копии нет. Поэтому Михаилу Кандуевичу знакомиться с делом дольше, чем нам. Но никто никого не гонит. Мы каждую неделю ходим к нему и обсуждаем те или иные моменты по делу.  

По словам адвоката, генерал-лейтенант чувствует себя спустя 17 месяцев нахождения в следственном изоляторе вполне нормально.

 - Бодр духом, на здоровье особо не жалуется, - говорит Владимир Семенцов. – Периодически возникают некоторые трудности в «Лефортово». Так, долго не могли передать ему очки. Но всё благополучно разрешилось. 

Юрист предполагает, что судебный процесс начнётся не раньше марта 2021 года.

- Я думаю, что к новому году мы завершим ознакомление с материалами дела, - рассуждает адвокат. – А до суда оно дойдёт, по нашим прогнозам, не раньше весны. 

 Михаила Музраева задержали 10 июня 2019 года в Волгограде, после чего доставили в Москву. Следствие первоначально обвинило его в организации террористического акта. В мае прошлого года в столице арестовали бывшего директора Центрального рынка Евгения Ремезова. Он заявил следователям, что нанял четверых волгоградцев для поджога дома волгоградского губернатора по совету известного бизнесмена Владимира Зубкова, который якобы заверил Ремезова, что преступление необходимо совершить в интересах Михаила Музраева.

Владимира Зубкова задержали в один день с генералом и также поместили в СИЗО «Лефортово». По медицинским показаниям его в начале года перевели в другой следственный изолятор с более щадящими условиями.

Музраев и Зубков своей вины в инкриминируемом преступлении не признают. По ходу следствия бывшему главному следователю Волгоградской области добавили ещё две статьи: «Злоупотребление должностными полномочиями» при расследовании уголовного дела в отношении Виталия Брудного в 2017 году, а также незаконное приобретение и хранение патронов Mauser, обнаруженных в доме Михаила Музраева при обыске дома. Впрочем, данные обвинения генерал также считает надуманными. 

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Михаил Музраевсудуголовное дело
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2