Политика, 07.12.2020 17:07

«Хотели дискредитировать в глазах Бастрыкина»: в Волгограде майор СК заявил о шантаже для обвинения Михаила Музраева и Валерия Сафонова в коррупции

Майор юстиции, сотрудник СУ СКР по Волгоградской области Дмитрий Николаев 7 декабря пожаловался на шантаж, после которого распространяются приписываемые ему заявления на бывших и действующих высокопоставленных руководителей следственной системы региона. Офицер считает, что настоящие, по его мнению, преступники, таким образом пытаются дискредитировать правоохранительные и следственные органы Волгоградской области в глазах руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Дмитрий Николаев работает в Краснооктябрьском следственном отделе Волгограда СУ СКР региона. Ранее он трудился непосредственно в следственном управлении области.

Как рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» Дмитрий Николаев, влиятельные фигуранты уголовного дела о мошенничестве в сфере автострахования пытались угрозой шантажа получить от него клеветнические заявления на своих бывших руководителей, включая арестованного по обвинению в организации террористического акта генерала-лейтенанта Михаила Музраева и действующего замглавы регионального СУ СКР, генерала-майора Валерия Сафонова.

30.png

Фёдор Литвиненко (фото: 34.RU)

Будучи следователем, Дмитрию Николаеву пришлось расследовать многолетнее и запутанное уголовное дело, в котором в качестве основных подозреваемых шли депутаты Волгоградской городской думы Фёдор Литвиненко, Алексей Зверев и Евгений Щур.

По словам Дмитрия Васильевича, возможно, что именно в их интересах было оговорить бывших и нынешних руководителей СК, отправивших их за решётку: экс-главу СУ СК региона Михаила Музраева и его бывшего зама Армена Енокяна, действующего замглавы ведомства Валерия Сафонова, бывшего руководителя второго отдела управления майора юстиции Анатолия Киричкова и  других следователей.

2_9_720x400_720x400.jpg

Армен Енокян (фото: СУ СКР по Волгоградской области)

- Сразу хочу сказать, что приписываемые мне слова, во-первых, не соответствуют действительности, а, во-вторых, ничего подобного я не говорил, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» Дмитрий Николаев. – Эти слова мне не принадлежат. По отношению ко мне имели место попытки шантажа для склонения к лживым заявлениям перед допросом одного из свидетелей по уголовному делу об автоподставах.

В распространяемом от имени Дмитрия Николаева заявлении говорится, что он якобы со всеми вышеперечисленными сотрудниками СК совершил преступление против депутатов.

– В ноябре 2016 года в нашем отделе началось расследование автоподстав. При этом отчётливо было понятно, что мошенники попросту обманывают фирмы, которые у них выкупают европротоколы. Таких фирм было около 25-ти в городе, - указывается в «покаянии» Дмитрия Николаева.

mycollages_2_.jpg

Евгений Щур и Алексей Зверев

Следователь якобы вышел на фирмы «Верный Выбор», связанной с трио депутатов, а также на «РСА», которую почему-то шантажисты решили связать с Михаилом Музраевым и проходящим по одному делу с ним бизнесменом Владимиром Зубковым.

От имени Дмитрия Николаева распространяют информацию о том, что якобы его непосредственное руководство Армен Енокян и Анатолий Киричков дали указание заниматься разработкой «Верного Выбора» и не трогать «РСА». Но на депутатов якобы ничего найти не удалось, отчего высокопоставленные офицеры СУ СКР по Волгоградской области расстроились и потребовали от Николаева привлечь к ответственности самого богатого депутата – Алексея Зверева, «оставив его без штанов».

- Я  понимал, что эти действия незаконные, но побоялся отказаться выполнять указания Музраева, так как, помимо власти в СУ, он также являлся лидером всей преступности в Волгоградской области, - приписывают слова Дмитрию Николаеву, что он категорически опровергает в данной публикации. - Поэтому я начал выполнять его указания, а впоследствии, и указания его замов, а именно, на начальном этапе это были Енокян и Ломоносова, а через год и генерал Сафонов.

5f63d70b3ab81a238b11c572799cf31f0d990c14_727.jpg

Анатолий Киричков (фото: "Волгоград 24")

Потом якобы сотрудников «Верного Выбора» помещали на двое суток ареста и требовали от них подписать выдуманные признательные показания на депутатов. Одна из сотрудниц фирмы под угрозами якобы была вынуждена согласиться, что стало основанием для ареста народных избранников.

– Я доложил руководству, что не смогли больше выбить ничего, и этого мало. На что мне было сказано Енокяном, что на суд надавит Музраев, и депутатов возьмут под стражу, - приписывают ещё одни слова Дмитрию Николаеву. - Через несколько дней сотрудница Володина, которая подписала ложные показания на депутатов, пришла в СК с адвокатом и отказалась от ранее подписанного протокола. Она дала новые показания, где полностью опровергла предыдущие, показала, что преступления не совершала, и тем более про депутатов она ничего не знает. Мы с Енокяном и Киричковым запугивали её, как могли, но она стояла на своем.

Депутатов в итоге поместили под стражу на основании протокола, от которого волгоградка отказалась.

В фейковом заявлении Дмитрия Николаева звучит просьба возбудить уголовное дело против него, Музраева, Киричкова, Енокяна, Ломоносовой, Сафонова.

whatsapp_image_2019_06_13_at_17.52.30.jpeg.jpg

Михаил Музраев

- Всё это раздули, чтобы дискредитировать правоохранительную и следственную системы Волгоградской области, - рассказал Дмитрий Николаев. – В этом заинтересованы главные фигуранты дела об автоподставах, предполагаю, что с их стороны и вёлся шантаж с целью опорочить моё руководство и донести данную информацию до Александра Бастрыкина. На самом деле, всё это не соответствует действительности. Об этом уже проинформированы ответственные органы.

Отметим, что незадолго до отставки Михаил Музраев направил на имя Александра Бастрыкина представление об отстранении от должности руководителя второго отдела майора юстиции Анатолия Киричкова за «использование по большей части поверхностных подходов во время расследования и поощрение, применение непроцессуальных методов проведения следствия, сопровождавшихся служебным подлогом» при расследовании другого громкого уголовного дела автоподставщиков.

zub.jpg

Владимир Зубков

Армен Енокян ушёл на пенсию в середине января 2018 года. Валерий Сафонов работает до сих пор.

Дело бывших депутатов гордумы Алексея Зверева, Евгения Щура и Фёдора Литвиненко до сих пор не дошло до прокуратуры для подписания обвинительного заключения. Фигуранты знакомятся с материалами следствия. Мера пресечения в виде запрета определённых действий действует в отношении них до 29 декабря текущего года.

Ранее все трое почти два года находились в СИЗО, но были отпущены под домашний арест в ноябре 2018 года, в то же примерно время, когда был уволен Анатолий Киричков. Экс-депутат Алексей Зверев дал показания на бывшего вице-мэра Волгограда Андрея Доронина, которого осудили.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Михаил МузраевВалерий Сафоновпоказания
7
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2