Волгоград Суббота, 25 мая

Как под Волгоградом построили второе на планете по объему водохранилище

Еще во времена, когда город носил название Сталинград, строители перекрыли русло Волги. Рассказываем, для чего в прошлом веке было создано Сталинградское водохранилище.

В 1958 году, чтобы регулировать режим рек и рационального использования водных ресурсов, строителями Сталинградской гидроэлектростанции было перекрыто русло Волги. Именно так появилось на тот момент Сталинградское водохранилище, которое сейчас называется иначе – Волгоградское.

К моменту создания водохранилища в эксплуатацию были введены 6 гидроэлектростанций на Волге и Каме, выше плотин которых образовались столько же искусственных водоемов. Волгоградское водохранилище стало вторым по объему на планете, а по площади его обходили лишь два водоема.

Стоит отметить, что водохранилище заполняли около трех лет, а именно с 1958 по 1961 годы. Сначала протяженность водохранилища насчитывала 670 километров. Что касается площади, то она составляла 2209 квадратных километров, в то время как объем превышал 32,1 кубических километров.

В настоящее время размеры водохранилище отличаются от первоначальных. Так, площадь оценивается в 3117 квадратных километров, длина составляет около 570 километров, а объем равен примерно 31,5 кубическим километрам.


Волгоградское водохранилище собирались соединить с Доном, поэтому было начато строительство канала «Волго-Дон 2», но проект был законсервирован в 90-х годах, поскольку на него не было средств.

Информация для статья взята из открытых источников

Диана Раздорских


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Сталинградская ГЭСВолгоградское водохранилищеистория
2
4