Волгоград Понедельник, 17 июня
Происшествия, 04.10.2023 10:43

Обвиняемый в теракте волгоградский фанат Тесака с коктейлями Молотова получил 12 лет «строгача»

Ростовский Южный окружной военный суд 3 октября огласил приговор 35-летнему Михаилу Филатову, чья попытка в сентябре прошлого года поджечь военкомат в Урюпинске Волгоградской области была расценена как теракт.

Напомним, мужчина работал техником по эксплуатации помещений сети "Красное и белое". По некоторым данным, волгоградец — большой фанат сооснователя и идеолога неформального международного общественного движения «Реструкт» неонацисткого толка Максима Марцинкевича, известного как Тесак.

Сам поджог произошел около 4 часов утра  26 сентября 2022 года — его засняли камеры видеонаблюдения. Подозреваемый поставил банку предположительно с зажигательным веществом на площади перед военкоматом, затем сел в белый ВАЗ и задним ходом сдал ко входу в военкомат. Припарковав машину прямо возле дверей, он вышел и бросил банки с предположительно горючим прямо в автомобиль: разгорелся пожар, огнем была охвачена вся входная группа военкомата.

По информации пресс-службы ФСБ по региону, инструкцию по изготовлению самодельных зажигательных устройств Филатов нашел в интернете. Он купил необходимые компоненты для изготовления зажигательной смеси по типу «коктейля Молотова» и изготовил 11 самодельных зажигательных устройств.

Мужчина облил вход в здание военкомата бензином и поочерёдно бросил в него бутылки с зажигательной смесью, предварительно воспламенив их.


Произошло возгорание входной группы и помещений военкомата, в котором на тот момент находились 2 человека - им удалось покинуть охваченное пламенем здание через запасной выход.

По некоторым данным, ВАЗ принадлежал самому поджигателю. С собой мужчина привез не меньше десяти бутылок с горючим. Пожар успел распространиться на 100 квадратов, но никто не пострадал, поджигателя быстро задержали

В соответствии с приговором суда Михаил Филатов был признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых 3 лет в тюрьме.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградУрюпинсксудподжогвоенкомат
0
4