Волгоград Понедельник, 26 сентября
Общество, 22.09.2022 16:16

«Повестка пришла другу, сыну»: семьи мобилизованных волгоградцев сняли на видео у военкомата

С утра 22 сентября на площади перед военкоматом в Красноармейском районе Волгограда было непривычно оживленно. Кто-то в этот четверг пришел поддержать сына, кто-то – друга. Среди стоящих было много женщин. Большинство - семьи. Все дожидались, пока их близкий человек выйдет из здания комиссариата и наконец сообщит хоть какие-то детали. Общаться с посторонними люди были не настроены и предупреждали об этом друг друга.

Многие сразу требовали показать журналистское удостоверение, в напряженной атмосфере не спешили распространяться подробностями и делиться личными историями. У родных удалось узнать возраст первых попавших под частичную мобилизацию – 31-36 лет:

- Повестка пришла брату, 36 лет. Пришла вечером, - коротко ответил один из ожидающих перед зданием военкомата.

По словам молодого человека, с которым удалось пообщаться журналисту «Блокнот Волгоград», в этот момент брата дома не было, но в результате он все равно получил повестку на руки. Уже этим утром мужчинам пришлось ехать в Красноармейский район Волгограда. Далее – больше делиться подробностями своей семьи мужчина не захотел. На момент разговора брат волгоградца находился внутри здания комиссариата. В пункте предварительного сбора граждан в ДК «Химик» оба не были.

Этим утром возле военкомата в Красноармейском районе

Неподалеку в это же время стояла небольшая компания молодых людей, разговаривая о чем-то своем. На вопрос журналиста одному из молодых людей: «Вам пришла повестка и поэтому вы сегодня здесь?», он ответил, что документ пришел другу его товарища. Второй парень также был немногословен успев, сказать, что повестку получили вчера вечером, сейчас молодой человек находится в военкомате. Что такое пункт предварительного сбора, здесь также ответили – не знают.

- Вы действительно журналист, какого издания? Вы должны доказать, что вы журналист. Не рассказывайте ей ничего! - жестко вмешался в разговор мимо проходящий парень в форме.

- А если вы блогер? Зачем это? Нам дезинформация не нужна, - подошел со словами предыдущий мужчина, который поначалу согласился дать комментарий. Собеседники смолкли, начавший разговор быстро сошел на нет.




Небольшой разговор удалось завязать с семьей, которая приехала в Красноармейский район из области. Здесь повестку получил сын. Недалеко от здания военкома стоял немолодой мужчина, несколько молодых девушек и женщина, которая сразу замотала головой в разные стороны, отказавшись, что-либо говорить. Мужчина, немного подумав, рассказал:

- Да, повестка пришла сыну. Ему 31 год. Повестку ему вручили вчера вечером, утром же было объявление президента Путина о частичной мобилизации. А мы живем в селе...

- Ребят, не давайте никакой информации. Вы человека знаете? Все кто в курсе, те в курсе. Всем сказано появиться – посторонним знать необязательно, - вновь вмешался в разговор еще один ожидающий.

У входа в военкомат при этом никаких очередей и толп не наблюдалось. 

Поблизости со зданием комиссариата находится известный музейный комплекс «Старая Сарепта». В это время на площади началась историческая экскурсия для небольшой группы школьников. А мимо шла женщина, которая с кем-то громко разговаривала по телефону:

- Они нам здесь нужны, нашим сыновьям, детям!..- чуть ли не выкрикивая, озвучивала прохожая невидимой собеседнице.

Здесь можно посмотреть подробный фоторепортаж с военкомата на Криворожской. Где сегодня с утра также наблюдалась повышенная активность. Трое парней рассказали, что получили повестки, когда пришли на работу. Тут – толпы мобилизованных, которые попали на видео при погрузке в автобусы.

Ранее мы писали про пункт сбора граждан, который был открыт на базе ДК. Кто сюда идет и зачем – читайте в этом материале.

Ирина Рассказова

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградвоенкомат Красноармейский районжителиновости Волгоградаволгоградцычастичная мобилизацияновости 22 июня
0
6
s2