Волгоград Понедельник, 26 сентября
Общество, 22.09.2022 13:29

Первые мобилизованные в Волгограде собрались у военкоматов с детьми и беременными женами

Первые попавшие под частичную мобилизацию в Волгограде получили свои повестки. Журналисты «Блокнота» 22 сентября отправились к одному из военных комиссариатов города, чтобы узнать, как там сейчас обстоит ситуация.

С утра в военкомате на Криворожской в Волгограде повышенная активность, рассказывает нам охранник расположенной напротив парковки. Сами получившие повестку говорят, что одним сказали приехать к 7 утра, другим – попозже. По словам троих парней, извещение о явке в военкомат они получили сегодня утром, когда пришли на работу в "Леруа Мерлен".



На место многие приходят с родственниками. Родители дожидаются 39-летнего сына, которому повестку принесли вчера вечером. Мужчина зашел в военкомат в 9 утра, полтора часа назад. Его мама рассказывает, что происходящее стало для них неожиданностью, но сын их подбадривает.

Чуть дальше стоит женщина с младенцем на руках. Во дворе военкомата нам встречается семейная пара, которая направляется внутрь – мужчина и беременная женщина. 



Прямо у дверей военкомата в ожидании автобуса на дальнейшую отправку сидят несколько волгоградцев, ранее вступивших в ряды людского мобилизационного резерва. Теперь они оказались в числе первых частичной мобилизации. Например, Виталий – срочную службу проходил в 1998-00 годах, находится в звании старший сержант.




Пребывающим в мобилизационном резерве полагается денежная выплата в зависимости от звания: рядовому – 3825 рублей, сержант 5480 рублей, лейтенант – 7775 рублей. Призванные по частичной мобилизации волгоградцы получат статус военнослужащих по контракту с соответствующими выплатами. При этом контракты продолжат действовать до окончания периода частичной мобилизации.

- А там сколько будете получать?
- Где – там? На Украине. Так и надо говорить, нечего стесняться, - твердо отвечает волгоградец. – Пока не знаем ничего. 



Войти в военкомат нам удалось, но, как и предполагалось, только до стола дежурного.  Объяснили ситуацию и спросили разрешения посмотреть, как у них тут все проходит. Получили корректный ответ, что это невозможно.

- Они что, уедут  –  и пока не закончится? – уточняет мама мобилизованного.
- Это мобилизация, это не срочная служба и не служба по контракту, - отвечает ей молодой человек, который пришел в военкомат. - Помните, по истории Великую Отечественную войну – объявлена мобилизация.
- Но там было слово «частичная»…
- Слово мобилизация есть?
- Частичная – это значит, что служивших забирают, - добавляет другой получивший повестку волгоградец. 



К военкомату подъезжает очередной автобус, который выглядит как абсолютно обычный с муниципального маршрута. Ребята с вещами идут к транспорту, кое-кого до последнего сопровождают родственники. Двое мужчин просят нашего фотографа сделать снимок на память.



Повестки через Госуслуги, запрет на выезд волгоградцам и пункт №7 - мы разоблачили три главных слуха о частичной мобилизации и составили инструкцию о том, кто ей подлежит.



Стали известны некоторые подробности рабочего совещания Волгоградской области по вопросам частичной мобилизации. Губернатор Бочаров призвал не относиться к происходящему равнодушно и формально.



Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

мобилизацияволгоградвоенкоматповестка
2
24
s2