Волгоград Пятница, 12 апреля
Общество, 21.09.2022 16:02

Повестки через Госуслуги, запрет на выезд волгоградцам и пункт №7: разоблачаем три главных слуха о частичной мобилизации

Президент России Владимир Путин в своем официальном обращении заявил о начале частичной мобилизации в стране с 21 сентября. На сайте Кремля с утра был опубликован указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Юрист Иван Иванов прокомментировал "Блокноту Волгограда", каким образом может прийти повестка,  запрещено ли сейчас потенциальным призывникам выезжать с места жительства, перемещаться по стране.

Фейк о повестках через Госуслуги

Ранее в Минцифре уже уточнили, что планов рассылать электронные повестки через Госуслуги нет, а необходимая законодательная база для этого отсутствует. Здесь комментировали появившиеся в соцсетях публикации о том, что якобы повестки на мобилизацию будут приходить в том числе через Госуслуги. Волгоградский юрист Иван Иванов говорит о том, что повестки, вероятно, будут приходить всем, кого собираются призвать в Вооруженные силы РФ, традиционно – вручаться лично либо по почте:

- Каким образом рассылать повестки – есть разъяснение Верховного суда.  Скорее всего, повестки будут направляться заказными письмами либо вручаться лично. Госуслугами пользуются не многие, а где-то даже интернета нет.



Насущный вопрос - запрещается ли сейчас выезд из страны?

Также сегодня член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов после объявления президента сообщал о том, что юридического запрета на выезд с места жительства при частичной мобилизации нет. Запрет, по его словам, начинает действовать в того момента, когда была получена повестка. При этом Кабанов отметил, что при полной мобилизации запрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов. Юридически для граждан, у которых есть военный билет, но им еще не пришла повестка, при частичной мобилизации выезд возможен:

- Юридически они могут выезжать за границу, потому что у кого-то военный билет ограничен - и он годен только в военное время. Он же не подпадает под частичную мобилизацию? Не попадает. Он может выезжать, - поясняли федеральным коллегам в СПЧ. По закону РФ, тем, кто состоит на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов.

В этом случае юрист Иван Иванов говорит о федеральном законе «О мобилизации» и статье 21, в которой какие-либо разграничения по поводу мобилизации отсутствуют: «Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».



- В федеральном законе нет разграничений.  Если объявлена мобилизация, то человек  уже не может покидать место жительства – в законе прописано так. С момента объявления.

Через некоторое время Песков анонсировал новые разъяснения по ограничениям на выезд резервистов. Представитель Кремля указал, что в законе есть разные положения о выезде за границу в условиях мобилизации и призвал набраться терпения, официальных разъяснений. Тут же было добавлено, что разъяснения относительно возможности закрытия границ для лиц, подлежащих частичной мобилизации, последуют.

Про секретный пункт №7, который не разглашается

В опубликованном указе о мобилизации на сайте Кремля нет 7-го пункта: после 6-го сразу идет 8-й. Этому тоже уже есть официальное объяснение. Представитель Кремля Дмитрий Песков, передают коллеги из РБК, заявил, что содержание данного пункта раскрыто быть не может, он предназначается для служебного пользования. Уточняя, Песков не стал раскрывать информацию, но привел слова Шойгу об общем числе резервистов, которых планируется призвать в рамках частичной мобилизации — 300 тысяч.

- Единственное, что я могу сказать, что [министр обороны] Сергей Кужугетович Шойгу в своем интервью сказал: «300 тысяч человек». Вот там идет речь о количестве до 300 тысяч человек», — сказал пресс-секретарь.



Здесь волгоградский юрист подчеркивает – у президента есть право объявлять мобилизацию, а также – устанавливать отдельные категории граждан, которые попадают под мобилизацию либо не попадают. В том числе - приостанавливать действие ряда ограничений:

- Гипотетически те категории, которые закреплены статье 18 Федерального закона «О мобилизации» - гарантии отсрочки от мобилизации – президент может временно приостановить действие этой нормы. Формально возможно все, даже отмена всех категорий. В соответствии с законом «О мобилизации».




Журналист «Блокнот Россия» также пообщались с правозащитниками на тему будущих повесток.  

Юрист Евгений Крылов отметил, что после объявленной президентом РФ частичной мобилизации  найти призывника или резервиста могут на месте учебы, работы и в любых официальных организациях, в которых он состоит. Для поиска гражданина МВД может направить запрос в налоговую службу, после - прийти за ним по месту работы. Законопроект о том, что повестки можно рассылать почтой или другим способом – пока не принят, поэтому вручать их должны лично, говорит он. Разыскные материалы на призывников направляются в МВД, которое делает запрос в налоговую. Этого, как правило, достаточно. Вручение возможно через работодателя, ожидать у подъезда, такая практика есть, озвучил Крылов.

Ожидается, что ситуация с призывом на мобилизацию будет мало отличаться от призыва на срочную службу. Но пока какой-либо конкретики о том, как будут действовать нормы закона, никто сказать не может, так как в таких условиях никто не работал. Уклонистам от мобилизационных сборов может грозить штраф до 3000 рублей по статье 21.5 КоАП РФ «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету», а за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы грозит уголовное наказание до двух лет лишения свободы.



Другой юрист Павел Чиков считает, что ситуация с призывом на мобилизацию в каждом регионе будет проходить по-разному, а указ никаких деталей не дает и имеет максимально широкую формулировку. Фактически Минобороны РФ будет решать, кого, откуда и в каком количестве отправлять на спецоперацию, сформировав квоты на мобилизацию для каждого региона. За их исполнение придется отвечать губернаторам. Также Чиков уточняет, что указ позволяет мобилизацию неограниченного числа военнообязанных.

Инструкцию о том, кто подлежит частичной мобилизации в Волгограде, можно прочитать здесь. Мобилизационные комиссии в Волгограде начали призыв на военные сборы. Половина волгоградцев, как показал наш опрос, была готова к частичной мобилизации. На фоне этого волгоградский экономист спрогнозировал тотальный дефицит товаров.

Ирина Рассказова

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостичастичная мобилизацияновости ВолгограджителилюдиволгоградцыюристымнениеИван Ивановновости 21 сентября
1
12