Волгоград Четверг, 09 Апреля
Общество, 26.03.2020 13:11

Как правильно рассказать ребенку о коронавирусе: памятка для волгоградцев

Коронавирус окончательно перешел географические границы, и сейчас мы живем в условиях пандемии. И если даже взрослому человеку оказывается нелегко выдержать информацию, обрушивающуюся на него ежедневно со всех сторон, то что же говорить о детях?

Самыми незащищенными в современных условиях оказываются именно дети – им тяжело разобраться с информацией в Интернете или по ТВ, тяжело отличить правду от выдумок взрослых, они также могут испытывать тревожность. А как правильно поговорить с ребенком и помочь ему справиться со стрессом? Разберемся вместе с «Блокнотом Волгоград».

Пригласите на разговор. Создайте комфортную атмосферу для ребенка, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Выясните, как много он уже знает о коронавирусе. Старайтесь задавать открытые вопросы и внимательно слушать. Используйте игровые методы, которые помогут ребенку раскрепоститься.

В том случае, если ваше дитя знает о новом вирусе достаточно, объясните, что он может поговорить об этом с вами в любое время. Если вы видите, что ребенок напуган, то объясните, что бояться – это нормально. Примите его чувства и убедитесь, что он вас понимает. Без внушения новых опасений, не пренебрегайте возможностью еще раз напомнить о том, как важно соблюдать личную гигиену. 

Говорите правду. Постарайтесь быть предельно честны – ваш ребенок имеет право знать правду. Говорите доступным языком и следите за реакцией. Если вдруг у вас нет ответа на какой-либо вопрос – не лгите. Предложите ребенку поискать его вместе, объяснив, что далеко не всей информации в Интернете можно верить. Достоверными источниками информации могут являться сайты таких организаций как, например, ЮНИСЕФ и РОСПОТРЕБНАДЗОР.

Подайте пример. Разговор о коронавирусе не должен быть пугающим. На своем примере продемонстрируйте элементарные меры безопасности. Покажите, как правильно мыть руки, как использовать антисептик, как прикрыть локтем чихание или кашель, если под рукой нет салфетки. Объясните также, что, на данный момент, лучше находиться на расстоянии от «подозрительных» людей.

Подбадривайте. Дети могут быть напуганы и думать, что им грозит опасность, смотря на волнующие кадры по телевизору или в Интернете. Помогите им справиться со стрессом – предложите поиграть или отдохнуть вместе, когда это возможно, и следуйте прежнему образу жизни, не забывая о мерах безопасности. Если же ваш ребенок почувствовал себя плохо – предложите ему остаться дома, объяснив, что так будет лучше для него самого.

Найдите помощника. Для того, чтобы ваша речь была более убедительна, расскажите ребенку о сотрудниках здравоохранения, ученых, волонтерах и других людях, которые стараются обеспечить безопасность обществу.

Объясните, что у вируса нет расы. Вспышка инфекции коронавируса во всем мире привела людей к расовой дискриминации. Убедитесь, что ваши дети не разделяют этого мнения. Объясните им, что у коронавируса нет ничего общего с тем, как выглядит какой-то человек, откуда он и на каком языке говорит.

Правильно закончите разговор. Обратите внимание на поведение ребенка, на его мимику и тон голоса. Напомните, что он всегда может рассчитывать на вашу помощь, поддержку и понимание.

Заботьтесь о себе. Дети – отражение родителей. Вы поможете своему ребенку, если и сами не будете поддаваться панике. Если же вы расстроены, найдите время для того, чтобы поделиться своими чувствами с близким человеком. Расслабьтесь и отдохните.

вирус.png

Анастасия Каменцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
памяткадетикоронавирусволгоградцы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое