Волгоград Суббота, 25 мая

Как рабочие и крестьяне получили возможность учиться в Царицыне

В Царицыне 105 лет назад открылся пролетарский университет. О знаменательной дате города расскажет «Блокнот».

В 1918 году 15 ноября в городе на Волге был открыт Царицынский пролетарский университет. Стоит отметить, что появилось учебное заведение спустя год после революции. Сделано это было неспроста. Конституция 18-го года прошлого века дала возможность рабочим и крестьянам получать полное бесплатное образование. Помимо появления учреждения, где народ мог получить высшее образование, начали реорганизовывать лицеи, гимназии, школы и училища. Если до этого они считались царскими, то в 1918 году все кардинально изменилось – их стали называть «трудовыми».

В целом по стране разработали новый порядок приема на работу педагогов. Если человек хотел преподавать, то ему требовалось озвучить свои политически взгляды. Стоит отметить, что стали принимать и женщин,, которых ранее ограничивали в этой профессии.

Поскольку образование стало доступно большему количеству людей, потребовалось и соответствующее количество педагогов, поэтому на работу могли взять и человека без образования, опыта или достаточных знаний.
До революции в Царицыне уже стремились повысить количество образованных людей, поскольку значительная часть общества была либо неграмотной, либо малограмотной.


Фото студента, сделанное в Царицыне: автор Израиль Эрдман, МАММ/МДФ

А вот уже после событий 1917 года в Царицыне появился отдел народного образования. Правда, его планам помешала Гражданская война, однако после ее окончания образовательную систему продолжили восстанавливать. Из бюджета выделялись немалые средства на образование.

Информация для статья взята из открытых источников

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Царицынуниверситетобразование
0
0