Волгоград Среда, 22 мая
Общество, 10.09.2020 09:15

Как решить проблему бродячих собак, рассказала зоозащитница из Волгограда

Проблема бродячих животных в Волгограде становится критичнее с каждым днем. Мы уже привыкли к собакам с бирками в ухе. Во многих регионах России широко распространен европейский опыт искусственного сокращения популяции. По идее, технология ОСВ должна помогать бродячим животным и людям сосуществовать вместе без радикальных, средневековых мер, вроде отстрела. Но до сих пор волгоградцы не могут ощущать себя в полной безопасности. Только накануне, 9 сентября, стерилизованная собака, которая не должна проявлять агрессию, нанесла серьезные раны женщине и ребенку.

Что привело к такому состоянию городской среды, и какие существуют решения этой проблемы? Ответами на эти вопросы поделилась с «Блокнотом Волгограда» зоозащитница Анжела Макарова, основательница фонда «Дино».

ОСВ (отлов-стерилизация-возврат) может быть лишь временной и крайне ограниченной мерой. Но в настоящее время другого выхода зоозащитники не видят. В городе порядка 20 тысяч бездомных животных.

- Вы сами понимаете, всех принять в приют – это утопия. Соответственно, остается только выпускать [собак], которые не проявляют немотивированную агрессию. У меня в штате работает два кинолога, мы проводим тесты на агрессивность собак. В Горпитомнике нет таких тестов. Но как показывает практика моих коллег из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, тесты не работают. Собака может пройти все тесты в приюте и выйти в городскую среду, и там будет какая-то провокация, на которую она отреагирует, – рассказывает Анжела Макарова.

В этой ситуации необходимо разбираться. Чтобы доказать вину человека в том или ином преступлении, нужно провести целый ряд оперативных мероприятий, а собаку можно голословно обвинить. В приюте «Дино» на данный момент не занимаются программой ОСВ. Если подобные действия и проводятся, то под началом волонтеров, которые привозят собак в приют. После стерилизации волонтер берет животное под свое кураторство. Если у собаки стоит зеленая бирка, у нее должен быть куратор. Можно посмотреть на маркировку и отследить по реестру, кто именно за ней приставлен.

- Если собака агрессирует, то, я считаю, что ее надо убирать с улицы. Их нужно повторно отлавливать. У меня лично нету ресурсов для отлова. Это, прежде всего, для собаки опасно, потому что люди начнут с ней расправляться другим способом, - считает зоозащитница. 

В городе эта проблема запущена. Собаки агрессируют, потому что их огромное количество. В Волгограде ситуация запущена и запустил ее, к сожалению, город. Горпитомник какое-то время работал, по словам Анжелы, то ловил, то не ловил животных. Потом произошел ряд смен директоров: за растрату бюджетных средств – Горпитомник реорганизовали. Долгое время вообще отловом никто не занимался. Сейчас это поручили дорожной компании МБУ «Северное».

- Мне, как зоозащитнику, собак выпускать жалко. Но пока такое количество животных невозможно ни в муниципальных, ни в частных приютах разместить. Ситуация, правда, критическая, но это переходный период, всем сейчас важно начать работать, прежде всего, государству. Не ловили городские службы собак, и вот как раз весной и в начале лета, как раз они успели расплодиться, - говорит Анжела.

К тому же, приюты не могут согласовать цвета бирок, по которым можно было бы отличить, какая именно организация отпустила животное. Помимо приюта «Дино», другие тоже закрепляют зеленые бирки, например, «Белка и Стрелка». Из-за этого происходит некоторая путаница, которая не позволяет разобраться с возвратом агрессивного животного в приют, где его стерилизовали.

- Я понимаю людей, они не знаю, что происходит и что это с этим делать. У нас в стране всегда все так происходит. У нас приняли закон [«Об ответственном обращении с животными»], а нормативные правовые акты не разработаны, рычаги, с помощью которых все должно организовываться, никто не разработал. Телега не может без лошади ехать, - подчеркивает зоозащитница. 

Несмотря на непростую ситуацию, Анжела Макарова отмечает, что власти пытаются разобраться с этим вопросом. Минприроды России запросили у благотворительного фонда «Дино» разработать типовой проект приютов, чтобы появилась возможность тиражировать и распространять инициативу. Это означает, что государство задумывается над организацией типовых приютов и о дальнейшем размещении там собак. Это уже какие-то действия в сторону решения проблемы. Так как раньше существовал только отстрел, и после его отмены ситуация сильно усугубилась. Анжела добавляет, что волгоградцы сейчас переживают сложный переходный период. Ничего не остается, кроме того, как перетерпеть.

- Собака, она все равно глупее человека, можно себя так повести, чтобы не стать ее жертвой. У людей есть право требовать отловить собаку, даже биркованную, но нет права убивать, это все-таки противозаконно. Все, что можно требовать на уровне своего права гражданина РФ – требуйте. Требуйте ловить собак, требуйте не выпускать, требуйте размещать в приюты. Но убивать нельзя, потому что это преступно и негуманно, - уверена Анжела Макарова.

Надежда Дубинина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

собакиотлов
3
6