Как самостоятельно удалить вирусы с компьютера

Здравствуйте! Позвольте представиться, меня зовут Ившин Андрей, я системный администратор, работаю в сфере IT более 10 лет. Хочу немного поделиться опытом, как можно справиться с вирусами в домашних условиях, не вызывая специалиста. Конечно, в тяжёлых случаях без специалиста не обойтись, но благо таких ситуаций бывает немного.
Итак, как понять, что ваш компьютер заражен вирусом?
Как мастер по ремонту компьютеров, расскажу верные признаки.
Первый основной признак — это всплывающая из ниоткуда реклама. Всплывающая реклама в браузере, когда вы просматриваете сайты, всплывающая реклама на рабочем столе. Всё это однозначно указывает на присутствие вируса. Часто клиенты жалуются, что, открывая свой браузер, человек видит не любимый сайт, а какой-то сторонний. Изменение стартовой страницы в браузере или заблокировано, или после перезагрузки браузера снова меняется на вирусный сайт.
Второй признак вируса — это вдруг из ниоткуда возникшая нагрузка на компьютер. Вы ничего не делаете, а компьютер вдруг тормозит. Если в это время посмотреть на нагрузку процессора, то она окажется почти максимальной. Конечно, возросшая нагрузка на компьютер не всегда является признаком вируса, однако бывает, что это именно вирус без вашего ведома майнит кому-то криптовалюту.
Вирусы-шпионы, ворующие банковские данные и другую ценную информацию тщательно маскируются, чтобы не выдать себя. Однако если вдруг вы увидели, что лампочка активности Web-камеры ни с того ни с сего заработала, то это повод заподозрить подозрительную активность.
Третий вариант — вирусы-вымогатели. Вы их сразу увидите, они просто блокируют компьютер или ваши данные и просят за разблокировку деньги. Сразу скажу — ни в коем случае не переводите. Вирус не исчезнет.
Где и как можно подцепить вирус?
Интернет просто кишит вирусами. Каких только историй я не видел — как и откуда клиентские компьютеры подцепили заразу. Цепляли вирус даже там, где, казалось бы, их в принципе не должно быть.
Лечил я компьютер у одной клиентки — малый предприниматель, занимается изготовлением красивых букетов. Она решила посмотреть у московских коллег новые идеи, новые веяния в цветочной индустрии. И, просматривая очередной цветочный сайт, компьютер подцепил вирус-вымогатель. Клиентка диву давалась, ведь это не сайт для взрослых, не сайт каких-то лотерей и on-line казино. Был просто сайт с цветами!
Был у меня вызов в небольшую строительную организацию, в бухгалтерский отдел. В нем работали молодые девушки и одна дама в солидном возрасте. И вот она, просматривая новые законы, нажала на кнопку «скачать». В результате у неё заблокировался компьютер, и на весь экран появилось непристойное фото взрослого содержания. Пожилой женщине было очень неудобно перед молодыми коллегами.
Подобных историй я могу рассказать много, но все они сводятся к простым вещам. Пользователь открыл заражённый сайт, или скачал какой-то файл, или открыл неизвестную ссылку в почте.
Какими бесплатными программами можно удалить вирус?
Самый первый инструмент — это антивирусные сканеры. В отличие от полноценных антивирусов, антивирусный сканер не устанавливается на компьютер, а запускается с любого носителя, будь то флешка, внешний жёсткий диск или компакт-диск. К тому же сканеры абсолютно бесплатны. Большинство антивирусных сканеров от лидеров рынка безопасности очень эффективны. Поэтому можно выбрать сканер того производителя, который вам больше по душе. Я же расскажу о сканере от российской компании лаборатории Касперского. Но не потому, что она лучше или хуже других, просто это лично мой выбор.
Сканер называется Kaspersky Virus Removal Tool. Скачать его можно без проблем, вбив название сканера, к примеру, в Яндексе. Далее Яндекс укажет на сайт Касперского (kaspersky.ru), оттуда и начинаем скачивание.
Однако вирусы бывают разными. Не все вирусы позволят скачать антивирус или антивирусный сканер. В моей практике попадались особо умные вирусы. Они блокировали скачивание антивирусных программ и их установку.
На это стоит обратить внимание. Если вам удалось скачать сканер и запустить его, считайте, что полдела уже сделано. Дальше нужно выбрать полную проверку компьютера или выбрать все диски и запустить поиск вирусов. Процедура поиска может затянуться надолго, так что нужно набраться терпения.
При обнаружении вируса, если есть возможность вылечить файл от вируса, лечите. Если же лечение невозможно, то ничего не остаётся, как удалить заражённый файл, что повлечёт за собой определенные последствия. Хорошо, если придётся удалить несколько ваших любимых песен. Их можно найти и скачать из Интернета. Совсем другое дело — семейные фотографии и видео. Время не вернуть вспять, чтобы заново сделать фото. А если будет удалён важный файл операционной системы, то при следующей перезагрузке Windows может просто не загрузиться. Так что, удаляя вирусы, помните о последствиях.
Если вирус заблокировал компьютер
Труднее, если вирус заблокировал компьютер, запуск антивирусного сканера или установку полноценного антивируса. Это сложная ситуация. Если говорить кратко, то вам придётся загрузиться с другой операционной системы и уже оттуда запустить тот же антивирусный сканер.
Расскажу подробнее. На сайте лаборатории Касперского можно найти готовый для скачивания Kaspersky Rescue Disk 18. Так как ваш компьютер заблокирован вирусом, то потребуется еще один компьютер.
Загруженный образ ISO запишите на компакт-диск или создайте загрузочную флешку. Для этого вам понадобится флешка размером больше одного ГБ и программа Rufus. Подробную инструкцию по созданию загрузочной флешки я опущу, её всегда можно найти на сайте Касперского. Там ничего сложного нет, инструкция написана просто и подробно, хорошо иллюстрирована.
Вооружившись загрузочным диском с антивирусным сканером, можно приступать к борьбе. Перезагружаем вирусный компьютер и заходим в UEFI или BIOS. Устанавливаем загрузку с нашего диска, сохраняемся и ждём загрузки Kaspersky Rescue Disk.
После полной загрузки операционной системы запускаем на рабочем столе утилиту Kaspersky Rescue Tool. Тут инструментов для борьбы с вирусами гораздо больше, чем в Kaspersky Virus Removal Tool. Есть отличный инструмент Windows Unlocker, который поможет после антивирусной проверки разблокировать компьютер, если это был вирус-вымогатель.
Советы по безопасности
Как можно обезопаситься от вирусов? Что нужно делать? Спешу обрадовать: ничего сверхъестественного не надо. Всё гораздо проще, чем об этом говорят и пишут. Конечно, если вы не банк или другое предприятие, где IT-безопасность жизненно необходима. Там безопасность совсем на другом уровне. Для повседневной бытовой жизни требуется лишь выполнить несколько простых шагов, и от большинства вирусов ваш компьютер будет защищен.
1. Не стоит отключать UAC, он же User Account Control. Если говорить проще, UAC делает вашу учётную запись менее привилегированной для операционной системы. Это раздражает некоторых людей, но именно этот шаг позволяет минимизировать ущерб от вируса, не позволяя вирусу проникнуть в сердце Windows.
2. Использовать последние обновления Windows. Компания Microsoft довольно ревностно относится к безопасности и довольно быстро реагирует на вирусные эпидемии. Поставив последние обновления Windows, некоторые вирусы просто не проникнут на компьютер. Они будут отбиты ещё на взлёте.
3. Теперь самое главное — установка антивируса. Для Windows это принципиально. Я встречал людей, которые гордо говорили, что они не используют антивирус, но всё это лишь до поры до времени. Да, я понимаю, что с антивирусом компьютер работает медленнее, но примите это как неизбежное зло. Для Windows иначе никак.
Или можно перейти на другую операционную систему — к примеру, Linux. Там антивирус не нужен. Но если мы говорим о Windows, то наличие антивируса — это ключевой элемент в безопасности.
Лучший вариант — установка платного продукта. Да, они стоят денег, но вы получите более полную, обширную оборону компьютера не только от вирусов, но и от рекламных баннеров, защиту банковских переводов, родительский контроль и т.д. Бесплатные антивирусы тоже не лыком шиты и базовую защиту они обеспечивают.
К примеру, антивирус Kaspersky Free, Avast бесспорные лидеры у большинства моих клиентов. Защиту от вирусов они обеспечивают. Очень важно в довесок к антивирусу установить или не отключать FireWall, встроенный в Windows.
FireWall
Программа, которая не борется с вирусами, но может отбить часть из них ещё на входе сетевой карты, будет препятствовать банальным попыткам взлома и шпионажа за вами. Конечно, от более серьёзных мошенников это вас не спасёт, но мы сейчас говорим о бытовых ситуациях.
С базовыми компонентами защиты мы закончили, теперь поговорим о простых, элементарных вещах.
Первое.
Постарайтесь не открывать неизвестные ссылки в почте. Особенно если письмо пришло от неизвестного вам человека. Если уж очень хочется, то в антивирусе активируйте защищенный просмотр, так называемую «песочницу», и уже там можно открыть ссылку.
Или можно воспользоваться виртуальной машиной. И в «песочнице», и в виртуальной машине все изменения можно легко сбросить.
Второе.
Программы, которые вы хотите установить на компьютер, скачивайте с сайта производителя. Вероятность получить заражённое ПО на сайте производителя гораздо меньше, чем на других источниках.
И последнее.
Стоит со скептицизмом отнестись к открытию ссылок с подозрительным текстом. К примеру — «Как за 5 минут получить миллион?», «Как накачать пресс за две недели?» или «Скоро ли будет апокалипсис?». Скорее всего, эти ссылки ведут на сайты, где просто хотят ваших денег.
Новости на Блoкнoт-Волгоград