Как сохранить сбережения от жора инфляции: прогнозы от экономиста Бельских
Читайте также:
- Атака бумажных пятирублевок на Россию: экономист Бельских назвал настоящую причину (28.05.2024 15:13)
- «Грех этим не воспользоваться»: экономист Бельских о «заморозке» вкладов в банках (09.11.2023 14:29)
- «Не умеют считать и планировать»: экономист о бюджете Волгоградской области с дефицитом почти в 7 млрд (10.10.2023 14:11)
- "Квоты на кредиты будут заморожены": волгоградский экономист сделал прогноз на будущее (01.03.2022 15:03)
- "Уровень сервиса выше, качество жизни другое": экономист объяснил, чем Ростов-на-Дону лучше Волгограда (22.02.2022 19:37)
Профессор экономики, автор телеграм-канала Ваш карман & Тренды рынка Игорь Бельских рассказал, как заставить работать каждый рубль в условиях инфляции.
По словам эксперта, согласно данным статистики, практически за первый месяц 2025 года инфляция составила весьма ощутимые 1,3%. Экономист привел простой наглядный пример: если с декабря в тумбочке лежат 100 рублей наличными, то там уже 98,7 рублей.
— Каждый ваш рубль должен работать и приносить вам доход не меньше, чем 1,3% в месяц! Иначе у вас станет реально меньше денег. Не верьте сказкам и сказочникам, не вкладывайте под обещания и ожидания, только твердый, гарантированный доход в текущих условиях создает плановый доход и сохраняет капитал, — заявил Игорь Бельских.
В беседе с журналистом «Блокнота» эксперт рассказал, что конкретно делать в условиях разгулявшейся инфляции.
— Если мы с вами кладем сто рублей в тумбочку и не кладем их ни в какой вклад, банк, депозитный фонд, это значит, что инфляция за месяц «съест» ровно 1,3% от этой суммы, то есть, рубль тридцать мы потеряем. Поэтому деньги без движения находиться не должны, потому что получаем конкретный убыток. Что же делать? На вклады на длительный срок банки сейчас снижают ставку. А на краткосрочные дают 22-23%, 21% спокойно. И мы, таким образом, размещая вклад под 20 процентов получаем 1,6% в месяц. То есть, у нас инфляция 1,3%, а доход повыше. Это — самый «ленивый» способ сбережения денег.
Банки, видимо, уже смекнули, что инфляция будет снижаться к концу года. Они заинтересованы работать с более крупными вкладами от 50 тысяч рублей, потому что оформлять проще, затрат меньше. А с вкладов до миллиона не платится подоходный налог. Поэтому такой вклад — лучший выход для среднего класса.
Ранее Игорь Бельских рассказал, что настоящие вклады легко можно хранить на кухне и при этом пользоваться ими каждый день. В качестве идеи для инвестиций он напомнил про покупку хорошего столового серебра.
Больше интересных новостей Волгограда в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград