Волгоград Понедельник, 27 мая
Общество, 01.03.2022 15:03

«Квоты на кредиты будут заморожены»: волгоградский экономист сделал прогноз на будущее

Утром 1 марта волгоградцы узнали, что за ночь банки повысили ставку по потребительским кредитам до 29,9%, а днем платежная система Visa заявила о готовности соблюдать санкции против России. Чем грозит происходящее и что может спасти россиян из непростой ситуации, объяснил «Блокноту Волгограда» экономист Игорь Бельских.

Сегодня Сбербанк повысил ставки по потребкредитам с 12,9-21,7%, до 21,9-29,9%, а ВТБ - с 5,9-13,8% до 15,9-29,9%.

- Ставка выросла, но квоты на кредиты будут заморожены, - отмечает волгоградский экономист. - Банкиры будут ждать определенности. Скорее всего, рост ставок — это первый шаг. Дальше будет ухудшение ситуации.

Международная платежная система Visa заявила об оперативных мерах по соблюдению санкций, введенных против России после начала специальной военной операции на Донбассе. Mastercard объявила, что из-за санкций отключила от своей платежной системы несколько российских финорганизаций. В Национальной системе платежных карт сообщают, что попавшие под санкции российские банки не смогут выпускать новые карты Visa и Mastercard, но уже выданные карты продолжат работать внутри страны. Сейчас сервисы Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay могут быть недоступны при покупке электронных билетов в приложении РЖД, сообщает компания.

- Уход зарубежных платежных систем не несет риски для рублевых активов, но зарубежные транзакции будут невозможны, - поясняет Бельских. - Наверняка, будут ограничены и валютообменные операции. Если не будет мира, то ситуация будет каждый день дарить новые сюрпризы. Неожиданности превзошли все разумные ожидания. Чем быстрее будут приняты адекватные меры регулирования, тем нам будет проще ожидать будущее.

Накануне Центробанк на экстренном заседании совета директоров повысил ключевую ставку более чем вдвое – с 9,5% до 20%. Это приведет к глобальному росту цен, уверены в Волгограде. 

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
Игорь Бельскихэкономика
6
0