Волгоград Четверг, 28 Мая
Общество, 06.04.2020 10:54

Какой бизнес будет востребован после всеобщей самоизоляции, назвал волгоградский предприниматель

Сегодня, 6 апреля, председатель комиссии по культуре, искусству, сохранению духовного наследия, развитию туризма, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин призвал уже начинать думать о том, что будет после того, как общество выйдет из режима самоизоляции. Он же предположил, с каких направлений начнет «оживать» экономика малого предпринимательства.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград», подробно своим мнением о вероятном будущем малого бизнеса Черепахин поделился на просторах социальной сети Facebook.

- В основном сейчас пишут о крахе малого и среднего бизнеса и спорить тут не о чем, но ведь пора начинать думать и о том, что будет после выхода из режима карантина/изоляции, - указал Черепахин. Предприниматель отметил, что объявление о победе над вирусом всё ближе – при любых сценариях.

Следом Черепахин выдвинул ряд предположений.

Первое, на что обратил внимание волгоградец – это парикмахерские. Он уверен, что хорошую прическу не способен отменить никакой апокалипсис.

- Это только кажется, что можно оставаться приличным человеком с плохой прической. На самом деле - это уже устоявшаяся социальная норма, которую не отменит никакой апокалипсис, - озвучил Вячеслав Черепахин.

Далее в его список попали Wellness, салоны красоты, спорт и фитнес-клубы. Здесь предприниматель уверен, что большинству будет просто необходимо вернуться к привычному образу жизни. А маникюр и «качалка», по его словам, также для многих - первая потребность.

Считает предприниматель и то, что горожане буквально не смогут устоять от гаджетов и других «приблуд». Слишком велик соблазн.

- Раз попробовав - трудно отказаться. И «мобильником», который как раз может подождать, дело не ограничится. Чем человек более продвинут, тем охотнее он сэкономит на той же еде в пользу наушников, «ноутов», онлайн-часов, «умного дома» и прочих новаций, - продолжил член Общественной палаты.

В этом же списке он выделил интернет-торговлю и объявил: знает многих, кто страдает сейчас от ее отсутствия больше, чем от изоляции.

Удивительно, но не упадет спрос и на автомобили, обратил внимание волгоградец, несмотря на то, что сейчас во многих торговых группах он формируется как отложенный.

- Во многих торговых группах сейчас формируется отложенный спрос. И чем товар необходимее, тем быстрее он начнет отыгрывать в рост. Например, автомобили для половины населения - предмет дорогой, но первой необходимости. А учитывая, что приобретаются они не на последние проеденные деньги, то предположу, что продажи определенных моделей восстановятся мгновенно. Кстати, во многих регионах автоцентры не были закрыты. Очевидно, в силу низкой угрозы, - объяснил Черепахин.

В «списке выживших», по мнению волгоградца, останутся ремонт и обслуживание авто, «шиномонтажи» и автомагазины, поскольку ресурс машин не бесконечен. Аналогично спрос будет и у ремонта, и строительства. «Хорошо, когда народу плохо», - подчеркивает Черепахин, микрокредитованию, ломбардам и скупкам. 

А вот, если победа над вирусом произойдет до лета, успеет выстрелить, продолжил предприниматель, «сад-огород-семена-лопаты».

Абсолютно никуда не денутся товары для дома - химия, косметика, гвозди, посуда, фильтры, лампочки, батарейки и другая «куча мелочевки, которая бьётся и кончается в неимоверных объемах», стоит копейки, но без нее – каменный век.

- Ремонт всего - обуви, черной и белой бытовой техники, мебели, одежды и так далее. Да, у этой позиции нет инфраструктуры, но зато тут самый большой простор для самозанятых. Можно еще вспомнить много всего, что снашивается и имеет срок службы - от детской одежды до свадебных платьев, но если обобщить, то первыми в группе восстановления окажутся все товары и услуги, относящиеся к серединке пирамиды Маслоу для true middle class, - напомнил Вячеслав Черепахин, добавив, что восстановление предпринимательства возможно только при нескольких «если», которые общеизвестны.

- Но я предпочел бы эти «если» заменить на «когда», - заметил предприниматель.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
людиволгоградыжителиВолгоградбизнессамоизоляциякоронавирусбизнесменыприбыль
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое