Волгоград Пятница, 25 Сентября

Календарь: 19 марта 1943 СталГРЭС дала ток южной части города

Сталинградская государственная районная теплоэлектростанция была построена в первую пятилетку за рекордное количество времени.

Во время Великой Отечественной войны самолеты бомбили СталГРЭС. Несмотря на это, рабочие не покидали своих мести и продолжали оборонять станцию. Но ряд бомб все-таки попал в цель.

В августе 42-го под непрерывную бомбежку работники восстанавливали сеть электропередач для подачи тока пострадавшим предприятиям. На протяжении всей Сталинградской битвы СталГРЭС мужественно обороняли, а при разрушениях старались возродить работу предприятия.

- Прежде всего, надо было дать электроэнергию для своих нужд, для восстановления станции. Решили соорудить «микрогрэс», как мы её называли. Работы велись под руководством начальника электроцеха Л.В.Львова. Под грохот близкой канонады самоотверженно трудились мастер Перфильев, электрослесари Оноприенко, Бабичев, Гамаюнов, Булахтин и другие. Через 7 - 10 дней наша «микрогрэс» с приводом от небольшого двигателя дала ток. Зажглись светильники в помещениях Сталгрэс, пришли в движение токарные и фрезерные станки в механическом цехе. Начались ремонтные работы, - написано в воспоминаниях К.В.Зубанова.

После завершения Сталинградской битвы часть оборудования СталГРЭС было восстановлено, и уже 19 марта 1943 года в южную часть города пустили ток.

С 1961 года станция имеет название ВолгоГРЭС, в связи с переименованием города. В 2008 году ее хотели реконструировать, но на сегодняшний день станция прекратила свою работу из-за «экономической нецелесообразности». На сегодняшний день распределительные мощности ВолгоГРЭС составляют около 30% мощности.

Анна Млечко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Календарь  
ВолгоградСталинградкалендарьисторияСталГРЭСВолгоГРЭС
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое