Волгоград Понедельник, 24 Февраля

Календарь: 21 января 1990 года в Волгограде прошел многотысячный митинг протеста

В этот день ровно 30 лет назад в Волгограде начались протесты, которые не прекращались несколько дней и закончились отставкой главы региона.

В то время страной руководила Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС). А потому главой региона был 1-й секретарь обкома партии. На тот момент эту должность занимал Владимир Калашников.

Основные претензии населения к главе региона заключались в том, что он им просто надоел. Формально же протестующие, которых (следует заметить) не разгоняла полиция, требовали демократических выборов, скромности партийных вождей и прочего.

В 12 часов дня 21 января 1990 года начался тот самый знаменитый многотысячный митинг. По воспоминаниям современников, весь центр города был запружен митингующими. Центральная набережная стала место проведения акции протеста. Число собравшихся на митинг составило около 40 тысяч человек, по некоторым оценкам. Итогом митинга стала резолюция о необходимости созыва внеочередной партийной конференции и смене первого секретаря обкома.

Надо отметить, что Владимира Калашникова потом действительно сняли с работы. Его место занял один из активных участников митинга Александр Анипкин. В августе 1991 года лишится кресла и он. Тогда народ принял решение о роспуске и запрете КПСС.

Олег Смыслов    



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградполитикаистория
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое