Волгоград Пятница, 04 декабря

Календарь: 24 октября День спецназа «Гром», в честь которого назвали спасенного под Волгоградом львенка

Сегодня, 24 октября, отмечается День подразделений специального назначения Вооруженных сил. Дата праздника установлена президентским указом в 2006 году. Работу оперативников МВД обеспечивает отряд спецназа «Гром».

История группы специального назначения под названием «Гром» началась 1979 года, тогда он относился к КГБ СССР и состоял из 25 человек. Это были бойцы из антитеррористическое спецподразделение «Альфа». Отряд направили в Афганистан для участия в операции «Шторм 333»: там погибли два сотрудника. Группа не просуществовала и года, когда ее расформировали.

В 2003 году подразделения спецназа под таким же названием было создано и включено в состав Госнаркоконтроля.

Четыре года назад, в 2016 году, спецназ Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков «Гром» перевели в состав МВД России. Это единственный спецназ в составе ведомства – большинство подразделений специального назначения, включая ОМОН и СОБР, переданы в Росгвардию.

«Гром» обеспечивает силовую поддержку мероприятий, проводимых не только Главным управление по контролю за оборотом наркотиков МВД, но и другими подразделениями ведомства.

Летом 2020 года в честь спецназа «Гром» был назван львенок, которого обнаружили сотрудники полиции, несущие службу на посту «Чапурники» в Светлоярском районе, когда остановили для плановой проверки автобус, следовавший из Махачкалы в Москву. Его нашли в плотно закрытом ящике в багажном отсеке.

74388759_2821_4c1b_a6bf_399ed8e86fc4.jpg

Со слов водителя, груз ему передали неизвестные для доставки в Москву. Документов на животное у него не было.

Прибывший ветеринарный врач кинологического центра УМВД по Волгограду установил, что львенок испуган, истощен и перевозка осуществлялась с нарушением санитарных норм.

В День семь, любви и верности в Волгограде прошла благотворительная Всероссийская акция «Под куполом семьи – под защитой страны», ее талисманом стал львенок Гром.

DSC8276.jpg

- Возникла идея сделать продолжение этой счастливой истории про львенка, который волею судьбы оказался у нас в Волгограде, - прокомментировала «Блокноту Волгограда» глава пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова.

Сейчас львенку уже почти полгода, он окружен заботой и вниманием.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
МВДспецназволгоград
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое