Волгоград Четверг, 20 июня
Политика, 23.11.2023 16:10

Канал экс-депутата гордумы Волгограда прикрыли после антисемитских высказываний и экстремистских роликов

В Волгограде по решению суда прекращается вещание частной телекомпании «ЭРОС», главным редактором и владельцем которой является Дмитрий Крылов — обезмандаченный депутат гордумы VI созыва, «прославившийся» оскорблениями Лаврова, Пригожина и всего еврейского народа. 



С иском о закрытии Электронных Радио Оптических Систем" в областной суд вышло Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия. 22 ноября, он был удовлетворен, однако в законную силу решение пока не вступило и может быть обжаловано. 

«ЭРОС» обратил на себя пристальное внимание в связи с авторской передачей своего владельца и главного редактора Дмитрий Крылова «Горожане хотят знать». «Жертвами» еженедельного «стендапа» становились как ныне покойный глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, здравствующий и находящийся на посту Министр иностранных дел РФ Дмитрий Лавров, так и весь еврейский народ и законодательство об иноагентах. 

— Утилизировать всю украинскую нацию — всю нашу с вами родню утилизировать. Для этого спецоперация. По крайней мере, для этого там участвует со своей ЧВК Евгений Пригожин. То есть для решения еврейского вопроса. Может быть, я его неправильно понял, — заявил в авторской передаче Крылов. 

Впрочем, по сравнению с евреями, Пригожин даже был обласкан. Так депутатским «ЭРОСом» демонстрировал фрагмент видеоклипа группы «Контрреволюция» под названием «Они чужие». Ролик, начинающийся словами «Коварством и ложью они получили власть, на русских слезах и костях пировали всласть...» и заканчивающийся фразой «Они чужие, они из тьмы, они на службе у Сатаны, они чужие», внесен в Минюстом в список экстремистских и запрещен к распространению. Причина — унижение и оскорбление людей еврейской национальности. Но Крылов в этом смысле может обойтись и без чужого «творчества».

— Каждый народ достоин уважения. Так прописано как в Коране, так и в Библии. Только иудеи считают других недочеловеками. Только жиды обманывают и уничтожают другое население, не испытывая к ним ни малейшего сожаления. Так как совесть и нравственность в их святых писаниях не прописаны. Потому что они служат не творцу, а своему создателю, то есть дьяволу. Это единственный народ, или, будем говорить так, это единственные сущности, которые ненавидят все населяющие территории земного шара народы, — заявлял в «Горожане хотят знать» Крылов. 

Кстати, цитата вызвала вопросы у полиции, которая составила протокол по административной статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Однако судья Красноармейского районного суда Жанна Гордеева встала на сторону депутата. 

А вот за оскорбления в адрес Лаврова пришлось отвечать. Согласно результатам лингвистической экспертизы, мнение о нем и его работе Крыловым на «ЭРОСе» «выражены в грубой, бранной форме с использованием стилистически сниженной (разговорно-сниженной, грубо-просторечной, жаргонной) лексики». Итог — административный штраф по статье «Распространение в сети информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». 

Кроме того, в еще одном выпуске «Горожане хотят знать» демонстрировался отрывок передачи, произведенной включенной в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента медиакомпании Deutsche Welle, без указания на соответствующий статус. А позднее аналогично упомянул иноагента Венедиктова. 

— «...обида ВВ на Венедиктова [признан иноагентом — прим. редакции]сказалась на выделении ему места в Государственной Думе, то есть обижается глава государства на всех по-разному», «...я же не зря поставил Венедиктова[признан иноагентом — прим. редакции], получается так, что для Пригожина все сходит с рук, никакого наказания, летает себе на самолете», «Для Венедиктова [признан иноагентом — прим. редакции], как, впрочем, и Пригожина, — только бонусы», — цитировал суд Крылова.

Как итог — многочисленные административки лишили Крылова права участвовать в выборах в VII созыв гордумы, избранный в сентябре-2023. 

— В регистрации отказано в связи с отсутствием у кандидата пассивного избирательного права. Окружной избирательной комиссией получен ответ из ГУ МВД России по Волгоградской области о привлечении Крылова к административной ответственности по статье «Производство и распространение экстремистских материалов», — уточнили «Блокноту» в ИКВО. — В соответствии с законодательством РФ привлеченные по этой статье граждане не имеют права быть избранными, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. Крылов считается подвергнутым административному наказанию с 6 июня 2023 и до истечения одного года со дня окончания исполнения постановления судьи Красноармейского районного суда Волгограда от 25 апреля 2023. 

Теперь, помимо мандата, Крылов может лишиться и телеканала. «Блокнот» следит за развитием ситуации. 

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградКрыловЭРОСсуд
0
4