Волгоград Четверг, 18 июля
Общество, 03.10.2022 17:22

Катастрофа со спальниками: чем волгоградцам в первую очередь помочь участникам СВО

Волгоградка Марина Красикова на добровольных началах сегодня занимается сбором вещей для мужчин-участников СВО и мобилизованных. Сегодня, 3 октября, «Блокнот Волгоград» пообщался с женщиной, узнав, какой перечень вещей является на данный момент самым актуальным и как могут помочь неравнодушные волгоградцы. Дело в том, что некоторые предметы, например, спальники, по словам добровольцев, сейчас достать крайне непросто. А нужно адресно 50-100 штук.

Марина рассказала, что часть вещей, о сборе которых она объявляла в конце сентября, на данный момент закуплена. Хуже всего ситуация обстоит со спальниками, говорит доброволец. Речь идет о новых товарах:

- Первоочередное - спальники! Срок: нужно было вчера. С ними совсем все печально. Малого того, что их фактически нет либо они продаются по 23 тысячи, просто аховая стоимость, либо их надо шить под заказ в течение месяца. Это очень долго. Ищем варианты, где можно найти по адекватной цене и по адекватным срокам доставки.

Волгоградцы теперь пытаются найти и другие способы - пошить спальные мешки. Возможно, в миллионной области еще найдутся талантливые руки и добрые сердца:

- Может быть, если их не купить, то помочь где-то сшить, возможно, выйти на фабрики, ускорить сроки. Есть очень много оптовых баз. Даже просто сесть и обзвонить. Требуются руки, чтобы обзвонить фабрики, проговорить. Будет здорово, если кто-то согласится сшить, если такие люди найдутся в Волгограде! Возможно, кто-то подскажет, какой материал нужен, где его купить. Девочки выкладывали выкройки, но нужно знать материал, замки там особенные, и так далее.

Чем можно помочь еще?

- на данный момент не куплены сапоги. Необходимы пенопропеленовые на температуру до -30 – 200 штук;

- также в списке необходимого: 200 штук костюмов (горка);

- печки – 30 штук;

- брезентовые дождевики;

- включая 50-100 штук спальных мешков.

Еще один способ присоединиться к помощи – сесть и написать теплые письма участникам СВО со словами поддержки, вложить вовнутрь маленький сюрприз, подарочек, нарисовать детский рисунок вместе с ребенком:

- Хочу собрать девчонок у себя в кабинете написать поддерживавшие письма. Любая поддержка будет ценна: человеческая, душевная. Девушки в других городах пишут письма, вовнутрь закладывают какую-нибудь маленькую штучку: конфетку. Вроде бы мелочь, а приятно, греет. Что-то такое…от души. Детские рисунки…вот такая требуется помощь. Просто женская забота, поддержка.

На некоторые вещи добровольцам пока приходится ожидать завоза в магазины, так что помощь, даже просто словом, сейчас крайне необходима, добавляет в разговоре Марина:

- Часть сбора еще пока не закрыта. Мы стараемся найти оптимальную цену. Так, чтобы была возможность купить тот или иной товар в хорошем количестве. Так, есть сапоги по 8-10 тысяч, это очень дорого на 200 человек…Нам удалось выйти на один из магазинов, там сегодня должна быть поставка сапог по очень адекватной цене.

Из общего списка для участников СВО уже закуплено немало: 200 пар теплых носков, 200 комплектов флисового нательного белья, 200 штук флисовых шапок и шарфов, перчатки.



Марина организовала благотворительный сбор с абсолютно добрыми намерениями, по зову души и сердца. Служащих и мобилизованных у нее в семье нет. Для координации создала тг-канал «Мы за наших СБОР», здесь ведется основная переписка, а также «женский чат» в социальной сети «ВКонтакте». По словам волгоградки, сейчас очень много людей стараются поддержать участников СВО – собрать сумму, купить носочков, теплых шапок. В других городах вяжут носки, балаклавы, перчатки, шьют спальные мешки, кто владеет техникой:

- Я как мама понимаю, что там чьи-то сыновья, мой сын пока студент. Больше мужчин, которые могут призваться, в моем близком окружении нет. Мне хочется, чтобы люди откликались и, исходя из человеческого тепла, поддерживали из тех ресурсов, которые имеются. Это мой выбор - делать то, что я могу, с теми ресурсами, которыми располагаю. Мы будем закрывать адресные потребности по спискам, которые составлены участниками СВО. Перечень будет меняться. Я сотрудничаю с несколькими волгоградскими дивизиями, создала чат в тг-канале, «ВК» просто вывесила на стену объявление и распространила информацию по своим друзья. Вещи собираются, исходя из потребности. Сейчас есть очень много людей, которые включились в поддержку, кто-то скоординировался, кто-то работает в сотрудничестве, кто-то что-то делает самостоятельно. Главное – чтобы это было доставлено по индивидуальным спискам, понятно, что нужно конкретно тем или иным ребятам. Не просто так привезем «что-то», а конкретно – адресно, точечно, индивидуально, да, все это доставляется, - заверила Марина Красикова.

Куда и где можно оставить купленные для участников СВО вещи?

1. На Туркменской, 14 (Тулака) есть пункт Wildberries и Ozon. Если что-то будет куплено здесь, выбираете этот адрес. Координатор получит вещи по штрих-коду.

2. Вещи можно передать Марине на работу в центре Волгограда, улица Ленина, 9.

3. Либо, предварительно связавшись с координатором с помощью соцсетей, привезти Марине домой, на Тулака.

Дальше все вещи собираются на большие грузовые машины, которые доставят их на специальные пункты. Отсюда они направятся участникам СВО.

В пресс-службе ЮВО «Блокнот Волгоград» на вопрос о благотворительных сборах прокомментировали, что военнослужащие и мобилизованные граждане обеспечиваются всем необходимым согласно нормам довольствия.

Недавно сбор для участников СВО объявлялся в администрации Котельниковского района.Собирали носки и термобелье. В этот понедельник ФАС России поручила территориальным управлениям усилить контроль за ценами на армейскую экипировку. Спустя неделю после объявленной президентом частичной мобилизации в волгоградских военторгах начался ажиотажный спрос на продукцию. Кое-что из пропавшего с полок было замечено на сайтах бесплатных объявлений по весьма впечатляющим ценам.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградСВОновостиновости 3 октябрялюдижителиновости Волгоградакак помочьсборыпомощьпомощь участникам СВО
3
4