Волгоград Четверг, 02 февраля
Экономика, 29.11.2022 08:36

Каждый десятый волгоградец не может оформить налоговый вычет из-за «серого» дохода

Каждый десятый работник в Волгоградской области не может оформить налоговый вычет из-за неофициального дохода.

К такому выводу пришла служба исследований российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru, - работников спросили, оформляют ли они налоговый вычет и если да, то на какие цели.

Опрос показал, что лишь треть работающих жителей Волгоградской области (28%) оформляют налоговый вычет (в целом по России – 38%). Остальные 72% жителей Волгограда и области не оформляют налоговый вычет: 60% из них признались, что у них нет подходящих статей расходов, а 12% были бы рады оформить налоговый вычет, но не могут этого сделать из-за неофициального дохода.

Чаще всего волгоградцы оформляют налоговый вычет на имущество (12%), на втором месте по популярности – вычет за обучение (9%), на третьем месте - вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов (5%).

Интересно, что женщины чаще мужчин оформляют налоговые вычеты за лечение (13% против 7% соответственно) и за обучение (10% против 7%). Имущественный вычет чаще других получают сотрудники в возрасте 35-44 лет (это 22% или каждый пятый представитель данной возрастной группы). А среди тех, кто чаще других компенсирует часть затрат на обучение – больше всего людей в возрасте 45-54 лет (11% или каждый десятый).

Чаще всего на «серый» доход и невозможность получить налоговый вычет жалуются представители сфер «Туризм, гостиницы, рестораны» (23%), «Автомобильный бизнес» (22%), а также «Консультирование» и «Искусство, развлечения, массмедиа» (по 20%).

Сам по себе налоговый вычет — это уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении НДФЛ, либо возврат части ранее уплаченного НДФЛ в установленных законодательством РФ о налогах и сборах случаях. Получить его может любой гражданин РФ, который является плательщиком НДФЛ. Также нужно быть резидентом РФ — проживать в России не менее 183 дней в календарном году. Безработные не могут рассчитывать на налоговый вычет.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградналоговый вычетработа
1
0
s2