Волгоград Суббота, 23 января
Общество, 20.05.2020 07:37

«Важно знать, что твою работу ценят»: в Волгоградской области медики рассказали, как их поддерживают жители

В Волгоградской области, где по состоянию на сегодняшнее утро на лечении с подтвержденным коронавирусом находятся 1215 человек, ежедневно и круглосуточно на битву за каждого больного выходят сотни медиков. Все они рискуют здоровьем и жизнью - в области диагноз подтвердился более чем у сотни сотрудников медучреждений. На передовую это похоже не только из-за ежеминутно меняющейся ситуации, но и потому, что многие врачи и медперсонал общаются со своими семьями только по телефону. 

Главный врач Михайловской ЦРБ, где часть персонала трудится в таком режиме не первую неделю, рассказал, что неожиданная помощь приходит отовсюду, и ей рады не потому, что медикам чего-то не хватает.

- С самого начала 170 работников, которые были задействованы в развертывании госпиталя, работали в очень жестких условиях, которые в состоянии выдержать в основном крепкие мужики. Только представьте: для защиты дыхания на медперсонал, работающий в контакте с пациентами, обязательно надевают защитные маски с фильтром. Они заметно затрудняют дыхание. Добавьте к этому полную герметичность костюмов, которые не пропускают влагу. Это значит, что в них все тело потеет так же, как рука в перчатке. Попробуйте проносить ее не снимая 4-6 часов подряд. А персоналу приходится активно двигаться. К концу смены люди абсолютно вымотаны. Больше 4-6 часов работать в средствах индивидуальной защиты очень сложно, - рассказывает главврач Михайловской ЦРБ Андрей Калмыков.

Другой момент — огромная психологическая нагрузка, которая лежит на всех медиках, работающих в ковидном госпитале. 

- Это ответственность перед больными, которых страшит неизвестность и которые столкнулись с непонятной болезнью, это понимание того, что от твоих действий в прямом смысле сейчас зависят жизни людей и наконец, это ответственность перед своими близкими. С самого начала часть наших врачей приняли решение не подвергать рискам своих родственников. У многих в семьях маленькие дети, старики. Поэтому люди просто оставались в больнице. Когда загрузка выросла, мы поняли, что использовать пустующие отделения для отдыха персонала не получится. К счастью, откликнулся местный бизнес, который предложил разместить наших медиков в ведомственном санатории «Солнечный». По сути он превращен во временную гостиницу для персонала больницы. Конечно, такая забота сняла с нас множество проблем. А промышленник Олег Савченко помог обеспечить тех, кто несет бессрочную вахту на борьбе с COVID-19 бесплатным питанием. И это тоже большое подспорье. У врачей просто нет сил на то, чтобы решать бытовые вопросы, - рассказывает Андрей Калмыков.

Многие давно не видели близких, работают в условиях жесточайшего стресса и огромных нагрузок. Слава богу, у нас нет нужны просить о помощи: в больнице есть и медикаменты, и средства защиты. Но когда нам приносят и передают упаковки масок или перчаток простые люди — для нас это просто знак того, что нашу работу ценят и о нас заботятся. И тогда у наших врачей, которым мы каждое утро сообщаем о том, кто нас поддерживает, улыбаются глаза, - говорит Андрей Калмыков.

В учреждении, которое он возглавляет, готовы принять и бороться за жизнь 90 пациентов. Для этого есть все необходимые условия. К счастью, пока часть этих больничных коек остается невостребованной.

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Михайловская ЦРБкоронавирусОлег Савченкопомощь медикам
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое