Волгоград Четверг, 04 марта
Политика, 15.02.2021 14:44

«Казнить или помиловать»: волгоградский прокурор может разогнать 30% депутатов облдумы

В Волгоградской областной думе к 15 февраля 11 из 38 депутатов не подали или подали неполные декларации о доходах. По закону их могут лишить мандатов. Всё будет зависеть от позиций прокуратуры и председателя регионального парламента.

На прошлой неделе прокуратура опубликовала данные о проверке деклараций депутатов Волгоградской областной думы.

- Установлено, что 11 депутатов Волгоградской областной думы представили недостоверные сведения о доходах, имуществе, участии в деятельности коммерческих организаций. Суммы искаженных доходов варьировались от 33 тысяч до (без малого) 7 миллионов рублей, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в прокуратуре Волгоградской области. - Двумя депутатами, участвующими на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями, вопреки обязанности, установленной пп. 3.3. ст. 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции», не были своевременно направлены соответствующие уведомления в Волгоградскую областную думу.

Только после прокурорской проверки один из депутатов, осуществляющий полномочия на профессиональной постоянной основе, передал в доверительное управление принадлежащие ему доли в уставных капиталах коммерческих организаций.

При этом фамилии народных избранников и даже название партий, которые они представляют, в прокуратуре не сообщают.

Таинственность вызвала большой переполох в СМИ. Те или иные издания, со ссылкой на собственные источники, стали писать фамилии нарушителей. Правда, многим потом пришлось писать опровержения, поскольку информация оказалась фейком.

В 2015 году президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий лишать депутатов мандатов за недостоверные данные о доходах и имуществе.

- Предусматривается ответственность в виде досрочного прекращения полномочий депутатов всех уровней за непредставление сведений о своих доходах, расходах и имуществе, а также о доходах, расходах и об имуществе своей семьи, - гласит текст документа.

Кроме этого, региональный закон «О статусе депутата Волгоградской областной Думы» также предусматривает лишение мандата за не предоставление данных о доходах.

- Полномочия депутата Думы прекращаются досрочно в случаях непредставления или несвоевременного представления сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, - указано в документе.

Таким образом, в отношении двух депутатов уже имеются основания для прекращения их полномочий.

Но прокуратура переложила решение данного вопроса на председателя Волгоградской областной думы Александра Блошкина.

- По результатам проверки прокурором региона в адрес председателя Волгоградской областной думы внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, которое находится на стадии рассмотрения, - пояснили в надзорном ведомстве.

Кроме этого, в региональном законодательстве указывается, что депутатов за сокрытие доходов должна «судить» комиссия по этике и противодействию коррупции.

- Комиссия осуществляет проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Думы, - гласит закон. - Основанием для проведения проверки является достаточная информация, представленная в Думу в письменной форме: правоохранительными и другими государственными органами.

 Самое интересное, что по закону Волгоградская областная дума обязана разместить информацию о депутатах-уклонистах на своём официальном сайте. То есть в ближайшее время широкая общественность узнает о тех, кто попытался обмануть декларацию.

 - Информация о представлении депутатами Думы заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, выявленных комиссией, подлежит размещению на официальном сайте Думы, - отмечено в документе.

 Тем временем о каких-либо санкциях в отношении нарушителей не сообщается. Правда, у Александра Блошкина есть ещё время для разбирательства. А вот прокуратура, если захочет, может добиться лишения депутатов своих кресел.

Тем более, что аналогичная практика широко распространена в Волгоградской области, но на уровне депутатов муниципальных органов власти.

В 2019 году прокуратура добилась прекращения полномочий 84 депутатов, скрывших в декларациях доходы на 20 миллионов рублей и 300 объектов различного имущества. 

 Но хватит ли смелости у прокурора Волгоградской области добиваться увольнения депутатов регионального парламента. В противном случае может возникнуть практика двойных стандартов – сельских депутатов в случае ошибок в декларациях увольняют, а их коллег в областной думе – просто журят пальчиком. Решиться разогнать треть областной думы будет громким скандалом на всю страну и далеко не факт, что прокуратура заинтересована в такой славе за полгода до выборов в Государственную думу РФ.

   Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
прокуратурадоходынедостоверные сведениядепутатыобластная дума
12
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое