Волгоград Вторник, 23 апреля
Общество, 15.02.2024 10:24

Хутора-иноагенты передумали переименовывать в Волгоградской области

В Волгоградской области решили с подачи Госдумы пока отставить инициативу с переименованием странных или оскорбительных звучаний для населенных пунктов.

Напомним, законопроект о возможном переименовании населенных пунктов, названия которых содержат нецензурную лексику или способны как-то оскорбить местных жителей, депутаты внесли на рассмотрение в середине октября.

Тогда предлагалось  установить запрет на использование в названиях населенных пунктов оскорбительных, уничижительных, принижающих достоинство жителей наименований. Также законопроектом предлагается предоставить представительным органам муниципальных образований полномочия принимать решения о переименовании географических объектов (в том числе населенных пунктов).

В качестве примера приводились следующие точки на карте: в Саратовской области находится село «Лох», в Ивановской области - село «Антилохово», в Ярославской области есть село «Шалава», также в качестве примеров оскорбительных названий можно привести «Пуково» (деревня в Тверской области), «Мусорка» (село в Самарской области), «Бухалово» (несколько деревень в Ярославской, Тверской и Архангельской областях), «Попки» в Псковской области.

В Волгоградской области тоже хватает «оскорбительных» названий: хутора Сиськовский, Попки, Прыщевка, станица Распопинская, Сарай.

Ранее «Блокнот Волгограда» составлял большую подборку, в которую попали смешно звучащие названия населенных пунктов региона, независимо от их происхождения и значения.

  В разряд оскорбительных в свете последних событий могли попасть и населенные пункты в Волгоградской области, чьи названия совпадают с именами тех, кто занесен в список иноагентов. Например хутора Варламов в Городищенском районе или Галкин в Кумылженском. *Журналист и блогер Илья Варламов и ведущий и юморист Максим Галкин внесены Минюстом России в реестр иноагентов. И хотя населенные пункты были названы не в честь них, нельзя исключать, что этот факт может доставлять дискомфорт местным жителям.

Однако теперь стало известно, что никакие населенные пункты пока переименовывать не будут. Инициатива Госдумы застопорилась в ходе рассмотрения Совета, было решено перенести рассмотрение законопроекта на неопределенный срок.



Как гласит заключение Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению, предложения о присвоении наименований географическим объектам или о переименовании географических объектов направляются не только в законодательные органы субъектов Российской Федерации, но и в представительные органы муниципальных образований, на территориях которых расположены такие географические объекты.

При этом, данным проектным положением не учитывается, что в соответствии с частью 4 статьи 41 Федерального закона от 21.12.2021 № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» на органы государственной власти субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления одновременно не могут быть возложены аналогичные полномочия.

Органы, в которые направляются соответствующие предложения о переименовании, лишь рассматривают их, информируют население соответствующих территорий о необходимых затратах, выявляют его мнение об указанных предложениях и направляют на экспертизу в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Михаил Антонов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградиноагентыВарламовГалкинпереименование
2
5