Волгоград Понедельник, 17 мая
Общество, 12.04.2021 11:57

Количество работающих в малом и среднем бизнесе резко сократилось в Волгоградской области

Сегодня, 12 апреля, федеральные аналитики опубликовали данные, на основании которых сделали выводы о вовлеченности жителей российских регионов в работу в малом и среднем бизнесе. В Волгоградской области за последний год среди общего количества работающего населения был замечен откат на минус 13,4%.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на данные пресс-службы «РИА Новости», Волгоградская область на 66 месте среди общего списка регионов по вовлеченности населения в малый бизнес. Еще с января по сентябрь прошлого «пандемийного» года доля работников предприятий малого и среднего бизнеса от общей работающей массы в Волгоградской области составляла 10,2%. В это же время общее количество таких работников насчитывалось 127,1 тысячи человек.

За год малый и средний бизнес претерпел серьезные изменения. Почти 13,4% сотрудников по тем или иным причинам покинули малый и средний бизнес в Волгоградской области, решив поискать работу в другом месте.

Самый большой подобный отток людей из малого и среднего бизнеса был зарегистрирован в Калмыкии и Хабаровской крае. Здесь численность работающих на частный бизнес сократилась на 21,7% и 20,3%. Нерадостная картина и в Липецкой области — минус 18,9%.

Своеобразные лидеры, где население продолжает работать на местный бизнес, являются такие регионы, как Санкт-Петербург, Новосибирская, Калининградская и Нижегородская области, а также Москва. По подсчетам аналитиков, в каждом из этих регионов на предприятиях малого и среднего бизнеса трудятся более 20% общей численности рабочей силы.

Авторы исследования придерживаются мнения, что в 2020 году в целом по России наблюдалась тенденция к снижению численности занятых в малом и среднем бизнесе. Это было первое за несколько лет падение российской экономики. Свою роль сыграли коронавирусные ограничения в том числе. По стране занятость в малом и среднем предпринимательстве снизилась на четыре процента, сокращение зафиксировали в 69 регионах, причем в некоторых довольно существенное.

Несмотря на то, что последние строчки рейтинга занимают Ингушетия, Тува, Чечня, Кабардино-Балкария, Дагестан и Калмыкия, это объясняется тем, что здесь на долю занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса приходится менее 5% рабочей силы. А также самой высокой безработицей по России в этих же регионах. Отсутствие крупных предприятий здесь усугубляется небольшой активностью малого предпринимательства.

Ирина Рассказова



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

работаВолгоградсотрудникиволгоградцыжителилюдиВолгоградская областьмалый бизнескафебизнес
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое