Волгоград Среда, 22 мая
Политика, 08.07.2023 20:41

Кому выгоден арест депутата гордумы Волгограда Андрея Анненко

В Волгограде по подозрению в мошенничестве закрыли в СИЗО действующего депутата гордумы от КПРФ Андрея Анненко. Случилось это накануне начала предвыборной гонки, в которой он планировал активно участвовать. 

Подробности уголовного дела на Анненко следствие держит в секрете. «Блокноту» удалось выяснить, что квалифицировано оно по статье «Мошенничество». В пятницу, 7 июля, ему избрали меру пресечения в виде ареста. Задержан он был сутками ранее. В тот же день Избирком региона зарегистрировала первых кандидатов — списки подала ЛДПР. 



В распоряжении «Блокнота» оказался утвержденный список кандидатов от КПРФ. Анненко, хотя и не включили в муниципальную тройку, собирались выдвигать списочником по территориальной группе № 13 и одномандатником по округу № 13 Советского района.

— После ареста депутата Волгоградской городской думы от КПРФ Андрея Анненко обком партии оказался в кризисной ситуации. В силу ареста, Анненко не сможет участвовать в выборах. А его КПРФ выдвинула дважды, — посетовал анонимный ТГ-канал «Остров Свободы». 

Как отметили столь же анонимные авторы «Аллеи Героев», до признания Анненко судом виновным никто ему баллотироваться и даже выигрывать не мешает. Такой опыт в регионе, кстати, есть — Алексей Зверев, уже несколько лет находящийся в статусе обвиняемого по делу «депутатов-автоподставщиков». Как и Анненко, он был задержан, будучи действующим депутатом. Это не помешало ему в 2021 году выдвигаться на выборы, причем сразу в Госдуму, от «Партии Роста». Как известно, участвовать он участвовал, но мандат не получил.



Впрочем, стесненные обстоятельства Анненко играют на руку двум действующим депутатам гордумы — Сергею Шилину (который вроде как справедливоросс, но почему-то участвовал и даже выиграл праймериз «Единой России») и Михаилу Харитонину. Шилин заявился по 13-й группе, Харитонин — по одномандатному округу. 

Кстати, Харитонин свой мандат получил после начальника — Андрея Гимбатова, который ушел в Государственную думу, освободив место в городской, которое затем занял Харитонин, трудившийся до того момента и продолжающий трудиться, если верить официальному сайту гордумы, помощником депутата и сейчас, сам обладая мандатом. 

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградАндрей Анненкоарествыгодавыборыдепутаты
0
0