Волгоград Вторник, 18 июня
Общество, 17.07.2023 10:06

Контрактура Дюпюитрена: что это такое и как ее лечить

Контрактура Дюпюитрена: что это такое и как ее лечить

erid: LdtCJyam9

С течением времени некоторые люди начинают испытывать проблемы с кистями рук. Появляются неприятные симптомы: узлы (горошины) на ладони, искривление пальцев, ограничение подвижности кисти. Причиной может быть заболевание - контрактура Дюпюитрена. Почему оно возникает, в чем проявляется и как его лечить, рассказал хирург-травматолог-ортопед, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Сергей Николаевич Бирюков.

Контрактура Дюпюитрена - это состояние, при котором ткань в ладони и пальцах начинает сокращаться, что приводит к ограничению движения руки и нередко к инвалидности. Считается, что заболевание носит генетический характер, но его развитие может спровоцировать однообразная нагрузка на кисть, тяжелый ручной труд.

По каким симптомам распознать контрактуру Дюпюитрена? В начале заболевания вы можете заметить утолщение или узлы в ладони. Это может вызывать дискомфорт при сжатии руки.

WhatsApp Image 2023-07-15 at 12.43.15.jpeg 

Постепенно, пальцы, особенно четвертый и пятый (мизинец и безымянный), могут начать сокращаться. На этом этапе становится сложно выполнять повседневные задачи. Пальцы (один или несколько) теряют подвижность и плотно прижимаются к ладони. Разогнуть их самостоятельно не получится.


 Фото: так выглядит заболевание на более поздней стадии. На ладони видны тяжи, а мизинец сильно деформирован и согнут в суставах

Как лечить контрактуру Дюпюитрена? На начальных стадиях заболевания показали эффективность физиотерапия и реабилитационные упражнения. Они помогают затормозить развитие болезни и сохранить как можно дольше подвижность и функциональность руки.

Если симптомы прогрессируют или лечение начато, когда болезнь перешла уже в более позднюю стадию, может потребоваться хирургическое вмешательство.

WhatsApp Image 2023-07-14 at 12.51.17.jpeg

- Метод и способ вмешательства определяется в зависимости от тяжести развития болезни, сопутствующих диагнозов и других нюансов. В моей 13-летней практике есть опыт проведения сложнейших операций по реконструкции и восстановлению кисти, - говорит Сергей Бирюков.

 WhatsApp Image 2023-07-15 at 12.43.16.jpeg 

На фото: метод игольной фасциотомии. При нем тяжи рассекают проколами иглы через кожу под местной анестезией.

После операции важным этапом является реабилитация и физиотерапия, которые помогут улучшить результат. Пациенту назначают комплекс упражнений для растяжки и укрепления мышц, а также массаж и другие лечебные процедуры. Чем ответственнее пациент относится к реабилитации, тем проще и легче проходит восстановление нормальных функций кисти, последствия операции резко снижаются.

WhatsApp Image 2023-07-15 at 12.43.15 (1).jpeg

Если у вас возникли подозрения на контрактуру Дюпюитрена, рекомендуется обратиться к специалисту для диагностики и назначения наиболее эффективного лечения. Вместе с врачом вы сможете справиться с этой проблемой.

 

Врач-травматолог-ортопед, кистевой хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Сергей Бирюков 19-20 июня будет вести прием и операции в клинике «Ланцет», расположенной в городе Геленджик по ул. Мира, 23. Лицензия №Л041-01126-23/00336923

Записаться на прием можно по телефону 8-800-500-02-03.

 Сергей Бирюков ведет регулярный прием в семье многопрофильных клиник «Сова» в Волгограде. Записаться к нему вы можете по номеру +7 (8442) 68-49-37

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Реклама. ФЛ Бирюков С.Н., ИНН 344106859964

protivopokazaniya.jpeg

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

контрактура Дюпюитренахирургия кистихирург-ортопедСергей Бирюков
0
0