Волгоград Четверг, 02 февраля
Общество, 05.12.2022 15:28

Волгоградские концессии водоснабжения обвинили в массовом нарушении природоохранного законодательства

В Волгограде в конфликт волгоградского бизнеса с концессиями водоснабжения вслед за главой СК Александром Бастрыкиным вмешалась Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура.

В Сети появился документ, в котором надзорное ведомство потребовало от концессий водоснабжения прояснить ситуацию с  якобы массовым обнаружением опасных веществ в стоках волгоградских предприятий, в том числе и предприятий общепита. Судя по документу, природоохранного прокурора Сергея Прокофьева заинтересовало, почему массовое выявление опасных веществ в стоках предприятий на стало для ООО "Концессии водоснабжения" поводом организовать дальнейший мониторинг, а также дальнейшие исследования, а также о наличии массовых превышений опасных веществ не был уведомлен уполномоченный орган. 

- Таким образом, ООО "Концессии водоснабжения" грубо нарушены требования по мониторингу и исследованию при сбросе сточных вод в водный объект река Волга, - сделал вывод прокурор.

сброс веществ.png
Причиной допущенных нарушений в природоохранной прокуратуре посчитали ненадлежащее отношение концессионеров к исполнению своих обязанностей по соблюдению природоохранного законодательства.

Судя по этому документу, концессионеры должны были бить тревогу во все колокола, найдя в стоках волгоградских предприятий такое количество опасных веществ. Однако дальше концессий информация не пошла, что уже стало поводом для неприятных вопросов концессиям. Обе возможные и лежащие на поверхности причины умалчивания ситуации говорят не в пользу концессий. Причина первая - превышения действительно были, но концессионеры ограничились тем, что насчитали  бизнесу штрафные санкции за негативное воздействие на окружающую среду, после чего спокойно продолжили сливать загрязненные стоки в Волгу. Причина вторая - нарушений на самом деле не было, как и говорит возмущенный бизнес. Тогда возникает вопрос в законности действий концессионеров, которые уже обратились за взысканием выписанных в адрес бизнеса многомиллионных штрафов в суд. 

Правда, пока ни один суд по делу о якобы найденных в стоках опасных веществах так и не состоятлся. Как удалось выяснить "Блокнот Волгоград", все они откладываются по разным причинам. 

Тем временем с день получения "Концессиями водоснабжения" предписания от природоохранной прокуратуры заявление об увольнении по собственному желанию написал директор концесссий водо- и теплоснабжения Сергей Сивоконь. 

Свое веское слово в адрес концессий водоснабжения в середине декабря скажут сотрудники СК, которые сейчас проводят проверку по требованию Александра Бастрыкина. 

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратураООО "Концессии водоснабжения"природоохранное законодательство
1
2
s2