Волгоград Четверг, 28 марта
Общество, 07.09.2022 10:17

Корифей волгоградской хирургии Александр Полянцев празднует 70-летие

В этот день 7 сентября свой юбилей отмечает один из мэтров хирургии в Волгограде. Сегодня Александру Александровичу Полянцеву исполнилось 70 лет. Юбиляр - профессор кафедры общей хирургии с курсом урологии в Волгоградском медицинском университете.

Александр Полянцев родился в 1952 году в Сталинграде в семье врачей. В 1969 году окончил среднюю школу №9 имени Ленина – сегодня это гимназия №3, затем поступил на лечебный факультет в Волгоградский медицинский институт. Он с самого начала решил для себя, что, как и отец – Александр Адрианович Полянцев, основавший врачебную династию, станет хирургом.

В 1975 году Александр Полянцев с отличием окончил Волгоградский мединститут, затем поступил в интернатуру. С 1976 по 1978 годы обучался в ординатуре в одном из ведущих хирургических центров СССР – сегодня Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского. С 1978 по 1981 гг. стал аспирантом этого же НИИ, где блестяще защитил кандидатскую и вернулся в Волгоград. В родном городе молодой хирург прошел путь от старшего лаборанта кафедры факультетской хирургии до профессора, звание которого Александру Полянцеву было присвоено в 1998 году.

Сегодня по праву считается одним из корифеев волгоградской хирургии. Он же - член экспертной аттестационной группы по направлению хирургии и специальностям хирургического профиля комитета здравоохранения Волгоградской области – комиссии по присвоению квалификационной категории, действительный член Российского общества хирургов, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ.

В эту осеннюю среду к многочисленным поздравлениям именитого юбиляра присоединились, конечно же, коллеги Волгоградского медицинского университета, отметив, что Александр Полянцев на протяжении четверти века возглавлял кафедру общей хирургии института-академиии-университета, стал Учителем и наставником ни одному поколению хирургов. За это время под его руководством было подготовлено 18 кандидатов и 2 доктора медицинских наук, а еще волгоградец соавтор более 300 научных работ и 3 изобретений:

- Дорогой Александр Александрович, Ваши коллеги, ученики, друзья и единомышленники от всей души поздравляют Вас с юбилеем! Мы желаем Вам крепкого здоровья и долгих лет!

Сейчас профессиональный хирург, работая профессором на кафедре общей хирургии с курсом урологии, продолжает передавать свой опыт и знания студентам и клиническим ординаторам. Дело семьи врачей продолжает и сын Александра Полянцева – доцент Александр Александрович Полянцев Младший - кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии с курсом урологии, торакальный хирург Волгоградской областной клинической больницы № 1.

Редакция «Блокнот Волгоград» также в этот день присоединяется к поздравлениям Александра Александровича. С днем рождения!

Ирина Рассказова

ВолгоградВолгГМУновости ВолгоградАлександр Полянцевхирургхирургияновости 7 сентябряхирургия Волгоград