Волгоград Вторник, 30 ноября
Общество, 20.11.2021 16:21

«Короче, разок присесть никому не помешает»: кем был погибший в СИЗО №1 волгоградец и почему о нём узнали в мире

На всю Россию и даже за её пределами к 20 ноября разлетелась новость о гибели в СИЗО-1 Волгограда подследственного 22-летнего Равиля Расулова. Близкие не верят в версию о суициде, а в криминальном мире города допускают гибель молодого человека совсем по другим причинам.

Пока на самом высоком уровне в России обсуждали пытки и насилие над арестантами сотрудниками ФСИН, в Волгограде произошла история, о которой написали многие федеральные и зарубежные СМИ.

22-летнего Равиля 28 октября нашли повешенным в камере. Родственники заговорили о возможном убийстве и доведении до самоубийства, в то время как следственные органы хранят молчание и вначале вообще отказывались от комментариев.

СИЗО №1

Тревожные звонки о СИЗО-1 в центре Волгограда на улице Голубинской, 3 поступали ещё вначале года. В СМИ просочилась информация о том, что в октябре прошлого года в нём покончили с собой двое арестованных. Должной реакции не последовало, вследствие чего волгоградскому зампрокурору области Николаю Ерешкину был объявлен выговор.

Отметим, что в России информация о количестве суицидов не публикуется вообще, но Генпрокуратура, устраивая разнос волгоградским прокурорским работникам, призванных обеспечивать соблюдение прав помещённых под стражу волгоградцев, указала, что в СИЗО за 10 лет на самоубийства списали пять случаев гибели арестованных.

 - Причины суицидов, совершённых пятью обвиняемыми с 2010 по 2020 год, должным образом не анализировались и остались невыясненными, - отметили в Генпрокуратуре. – Подобный подход к работе не способствовал обеспечению личной безопасности заключённых под стражу лиц.
То есть смерть Равиля Расулова отнюдь не рядовой случай в изоляторе, напичканном видеокамерами. Но его широкому освещению в СМИ поспособствовали заявления родственников, которые дали интервью телеканалу и изданиями, выполняющих функции иностранного агента. Оттуда однобокое освещение ситуации перекочевало в иностранные издания. Равиля Расулова называют чуть ли не мучеником и борцом за свободу, ставшим жертвой произвола в ФСИН, который теперь прикрывают в прокуратуре и СУ СКР по Волгоградской области.

Судимости Равиля Расулова

Близкие волгоградца утверждают, что он стал жертвой произвола и никогда не имел проблем с законом. «Яндекс» по запросу имени волгоградца с пометкой суд говорит обратное.

Волгоградец к 22 годам имел две уголовные судимости. По статье 158-й «Кража» УК РФ и статье 319-й «Оскорбление представителя власти» УК РФ. Согласно материалам суда Равиль Расулов 3 апреля этого года ехал на Honda по улице Революционной в полпятого утра. Патрулировавший район наряд ГИБДД заметил странные манёвры иномарки и остановил машину. У пьяного Равиля никаких документов, в том числе и водительских прав, при себе не было. Его пригласили проследовать в отдел полиции для составления протокола, но он «будучи недовольным тем фактом, что сотрудник полиции Чичёв В.А. хочет составить в отношении него протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, испытывая к нему неприязнь, как к представителю власти, находящемуся при исполнении своих должностных обязанностей, решил публично оскорбить инспектора ДПС Чичёва В.А…».

- Предоставить документы сотрудникам полиции отказался, оказывая физическое сопротивление им и угрожая физической расправой, - говорится в другом решении суда уже по административному делу.

Примечательно, что на суде Равиль признал свою вину, получив 4 месяца исправительных работ.

Но ещё во время расследования уголовного дела волгоградец оказался в СИЗО №1. По данным ГУ МВД по Волгоградской области, он был задержан в числе подозреваемых по делу о вымогательстве, о чем сообщалось 28 июня.

- 26 июня 2021 года в полицию с заявлением о вымогательстве обратился 19-летний студент, житель Советского района. По словам потерпевшего, четверо малознакомых ему парней под надуманными предлогами стали вымогать у него 30 тысяч рублей. На отказ передать деньги, злоумышленники нанесли студенту телесные повреждения, однако своих требований и угроз не прекратили, - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте волгоградского Главка МВД. - Потерпевший пытался скрываться от вымогателей, однако им обманом удалось выманить его из дома и заставить сдать в ломбард мобильный телефон. Получив за это часть суммы – 11 тысяч рублей, злоумышленники продолжили требовать оставшиеся деньги.

Коллаж.jpg

Была назначена дата передачи оставшейся суммы денег,  которая проходила уже под контролем оперативников уголовного розыска. Полицейские задержали всех четверых подозреваемых.

Ими оказались неработающие жители Кировского и Красноармейского районов, 22-23 лет, двое из которых ранее судимы. Свою причастность к вымогательству задержанные всячески отрицают.

Одним из задержанных и был Равиль Расулов, которому грозило семь лет колонии…

Равиль Расулов  - звезда интернета АУЕ (запрещенное на территории России экстремистское движение)

Корреспонденту «Блокнота Волгограда» удалось пообщаться со знакомыми Равиля Расулова. На вопрос рассказать о нём, они ответили: «А вы разве не знаете, что Равиль – звезда Yotube?».

По словам молодых людей, Равиль прославился в интернете два года назад, когда он стал одним из главным героев 25-минутного ролика под названием «Мастер спорта по "РАЗ НА РАЗ". Блогеры против АУЕшников» (18+ - прим. редакции, имеется ненормативная лексика). Видео набрало свыше 755 тысяч просмотров, и им Равиль, по словам знакомых, очень гордился.

Равиль Расулов Ютуб.jpeg

- Пацаны, я мастер спорта по раз на раз. Ну, так, чисто могут воткнуть, перевернуть ногами разочек, - говорит на первой минуте видео Равиль. - Короче, разок присесть никому не помешает, понял?

Авторы видео с канала Photohunter так описывают содержание видео: «история о том, как блогеры искали просрочку, а поймали ауешников, ворующих в магазинах. Ни от полиции, ни от «Магнита» благодарности за проявленную гражданскую инициативу не поступило».

Если вкратце, то Равиль с приятелями пытается украсть что-нибудь из магазина, но случайно сталкивается с блогерами. Далее идут попытки «разобраться» и лирика о плюсах преступного мира от молодых людей, которые по поведению больше смахивают на героев одного скетча Ржавого и Башку.

- Равиль относил себя к людям, живущим по ценностям АУЕ, - рассказал знакомый волгоградца по имени Сергей. – Дружил с отсидевшими ворами, занимался мелкими преступлениями. Но незадолго до ареста у него возникли проблемы, поскольку его среди подобной шпаны гопников Красноармейского района заподозрили в употреблении и распространении наркотиков. А эти вещи в этом мире не уважают. Многие отвернулись от него. Но железобетонных доказательств его причастности к распространению закладок не было. Тем не менее, многих он настроил против себя. Это могло стать причиной того, что у него не сложились отношения с соседями в СИЗО. А что там было достоверно, никто не знает, об убийстве не говорят, да и кто сознается то?

Отметим, что в сентябре этого года на суде над Равилем Расуловым по делу об оскорблении полицейского указывалось, что под наблюдением у нарколога и психиатра он не находился.

Молчание следствия и шокирующие фото

Пока идёт доследственная проверка под контролем Генпрокуратуры, складывается ощущение, что российские и мировые новости, цитирующие опасения родных Равиля и представляющие в негативном свете ФСИН, СКР и прокуратуру, совершенно никак не беспокоят главу СКР региона генерала Семёнова и прокурора области Костенко. Хотя с каждой подобной публикацией по репутации руководимым им ведомств наносится всё новый и новый удар.

На следующий день после трагедии, пресс-служба СКР по Волгоградской области вообще отказалась комментировать случившееся, отметив, что суициды СК не комментирует, хотя доследственная проверка только началась и факт самоубийства ещё не доказан, как и не отклонена версия о доведении до самоубийства.

Стоит отметить, что оперативно факт ЧП подтвердили только в пресс-службе областного ФСИН, отметив, что ведётся проверка СК под контролем прокуратуры.

Никакого комментария СК не дал и после появления фотографий мёртвого Равиля, на которых отмечаются жуткие шрамы на ногах и ротовой полости. Близкие Равиля вполне справедливо заявили о возможных пытках молодого человека, но силовые ведомства продолжают молчать.
Но рядовым сотрудникам СК и прокуратуры читать жуткие новости о себе, как скрывающих убийство парня с неоднозначной репутацией, оказалось более неприятнее, чем их начальникам. На условиях анонимности, они поделились предварительными выводами доследственной проверки.

- Опубликованные фотографии тела потерпевшего достоверны, но хотелось бы объяснить появление крестоподобных ран на коленях и лице, - обратился в редакцию один из осведомлённых с ходом следствия сотрудников. – Дело в том, что после первичного осмотра тела Равиля, были обнаружены синяки на коленях и лице. Разрезы были сделаны судмедэкспертом для сбора материала с целью проведения различных экспертиз, чтобы установить характер появления синяков. А вы, журналисты, представили всё, как резаные раны. Но это не так. Пока не исключается версия о доведении до самоубийства, как и о суициде. Проводятся допросы соседей по камере волгоградка, сотрудников СИЗО и близкого окружения парня. Пока сделать однозначные выводы не позволяет то, что следствие не нашло мотивации ни у Равиля к добровольному уходу из жизни, ни у общавшихся с ним сокамерников. Подробнее о проводимых мероприятиях в интересах следствия говорить бы не хотел. Да и родственникам от этого легче не будет.

морг.jpg

«Моего сына пытали»

Мама Равиля и его девушка Кристина на фоне молчания следствия не верят, что близким им человек мог добровольно отдать Богу душу.     
– Я жалюсь на бездействие сотрудников СУ СК России по Волгоградской области и СУ СК России Центрального района г.Волгограда, которые умышленно затягивают срок возбуждения уголовного дела по факту истязания и гибели моего сына в камере ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Волгоградской области. Вы, как президент РФ, являетесь основным гарантом соблюдения конституционных прав граждан на территории РФ, – именно с этих слов начала свое обращение мать погибшего к президенту РФ Путину. – Как я понимаю, что они уже знали, что в эту ночь моего сына убьют и поэтому не дали мне с ним увидеться.

28 октября в 7.30 женщина прибыла в СИЗО №1, чтобы увидеться с сыном. По её словам, пройдя всю бумажную волокиту, к женщине вышли сотрудники и вместо того, чтобы проводить ее к сыну, ее повели в административное здание на 3 этаж, где вдруг стали успокаивать.

– Я не понимала, что происходит и стала задавать вопросы, что случилось с моим сыном и где он. В результате мне сказали, что мой сын находится в морге, после чего у меня резко ухудшилось состояние здоровья, и началась истерика. Поэтому дальнейшие переговоры с сотрудниками ФКУ СИЗО-1 УФСИН вела его гражданская жена.

Девушке Равиля сообщили, что её парень повесился в ночь с 27 на 28 октября. На вопрос, как это произошло, сотрудники ответили, что «не смог принять, то, что его перевели в другой следственный изолятор», и добавили: «ну вы же сами знаете, какой он характерный».

В этот же день родственникам предложили посмотреть записи с видеокамер. На них было видно, что молодой человек уже еле передвигается и пропадает в слепой зоне. А в камере, которая рассчитана на 4 человека, он был один. Дежурный сотрудник долгое время не наблюдала молодого человека в камере, поэтому спешно подозвала других сотрудников, чтобы открыть камеру.

– Далее они все вместе открывают дверь и видео обрывается. На вопрос показать видео как его снимают с петли, нам сказали, что оно есть только с видеорегистратора, который висит у сотрудников на груди. Нам показали, как снимают с его шеи простынь и кладут на пол, пытаются оказать первую медицинскую помощь и видео выключается. На просьбу показать нам видео, где он несёт простынь в ту самую слепую зону, нам было отказано, – рассказала мама погибшего.

В морге родным сообщили, что вскрытие будет проводиться 29 октября. Гражданская жена Равиля хотела, чтобы вскрытие проводили в присутствии родственников, однако, когда она приехала в морг, вся работа была уже сделана, а показать тело отказались.

Тело Равиля забрали 30 октября и ужаснулись.

– Увидев своего сына я поняла, что он подвергался пыткам, так как лицо моего сына было избито, ссадины на виске и на голове, ушах, а также разрыв ротовой полости. Как потом сотрудник признался, что надевал кляп моему сыну, чтобы он не орал и его можно было спокойно вывести в ФКУ СИЗО-1 УФСИН, следы от электрошокера, отбитые стопы и колени, – рассказала мама погибшего.

В справке о смерти причина смерти указана как «механическая асфиксия».

WhatsApp Image 2021-11-17 at 16.14.40 (1).jpeg

При жизни молодой человек ни на что не жаловался, пока не появились новости про СИЗО №1.

– За все месяца жалоб никаких не было. Проблемы начались где-то с 20 октября, когда появились новости, что его хотят переводить из СИЗО-4 в СИЗО-1. Он звонил мне, злился. Не хотел переводиться. 25 октября он мне звонил уже радостный, сказал, что его с еще одним парнем перевели в нормальную камеру и сказали, что трогать их не будут, – рассказала Кристина – девушка Равиля.

После суда его все же решили переводить в СИЗО-1, Кристине он кричал, чтобы она звонила адвокату.


Следователи говорят, что видеозаписи все есть, но показать их не могут до тех пор, пока не возбуждено уголовное дело.

– Сейчас они всех опрашивают, только после этого будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Но от нас уже скрывают информацию. Когда мы приехали 28 октября, нам показали какие-то отрывки, показали далеко не все. Мы уверены, что не возбуждают уголовное дело, чтобы скрыть информацию. Могут удалить записи и все. Потому что записи, как он несет простынку, нам не показали. Хочется добиться правды! – говорит Кристина. - В последнем письме Равиль просил передать ему вещи и признался в любви.

В последнем письме, которое погибший написал 27 октября, просил Кристину передать ему вещи и признался в любви. Письмо это Кристина получила уже после смерти молодого человека, так как его не успели отправить.

WhatsApp Image 2021-11-17 at 16.14.40.jpeg

В настоящее время доследственная проверка не завершена, уголовное дело не возбуждено. Родственники уже написали жалобу в прокуратуру и президенту РФ Владимиру Путину.

Алексей Серебряков, Алина Мельникова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

волгоградсизо 1скпрокуратурапроверкапутинжалоба
5
8

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2