Волгоград Четверг, 22 февраля

Краснокнижного орлана с оторванным крылом спасают под Волгоградом

В Волгоградской области волонтеры «Птичьего острова» спасают пострадавшего орлана с практически оторванным крылом.

Как сообщили в центре реабилитации диких животных, птицу в тяжелом состоянии подобрали двое парней в селе Заплавном Ленинского района. Они позвонили волонтерам и стали искать способы транспортировать пострадавшего орлана.

Когда птицу прибыла на базу «Птичьего острова», оказалось, что она в очень тяжелом состоянии.

- Орлан у нас. Ситуация печальная. Крыло практически оторвано, держится лишь на коже и вене. Торчащие кости уже высохли. Судя по всему птица, ходит так уже давно. Истощение. Крыло явно на ампутацию и у нас плюс еще один орлан, - поделились волонтеры.

Как рассказала корреспонденту «Блокнота» специалист «Птичьего острова» Алина Ерина, когда птицу нашли, то пришлось через чат обратиться ко всем неравнодушным с просьбой о помощи в ее транспортировке. Откликнулась молодая пара, которая спасает стрижей — поздним вечером орлана забрали и оказали ему первую помощь, а утром его отвезли на машине другие волонтеры и доставили в центр реабилитации.

- К сожалению, тут только операция, ситуация очень запущенная. У птицы явно бактериальная инфекция, от крыла идет запах гниения. В пятницу приедет врач-ветеринар, и его прооперируют. При этом товарищ на удивление бодрый, сам даже питается. Глядя на него возникает мысль - «В чем душа держится?» - он весит около килограмма, это критически низкая масса. Это самец, ему около трех лет — чем старше птица, тем светлее по окрасу. После ампутации крыла он останется у нас — выпускать в природу его уже нельзя, - поделилась Алина Ерина.

Что случилось с пернатым, который к тому же занесен в Красную книгу, сказать сложно. По одной из версий, орлана сбила машина. По словам волонтеров, такие птицы просто так не падают — это происходит либо из-за инфекции, либо их сбивают на трассе, когда они едят погибших на дороге животных, либо в них стреляют браконьеры, несмотря на то, что орланы-белохвосты занесены в Красную книгу.

  Так, в «Птичьем острове» выходили орлана, в которого выстрелили, когда птица сидела на дереве — она просто вмерзла в лед.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградПтичий островорланКрасная книгаспасение
1
0