Волгоград Понедельник, 15 апреля
Общество, 06.02.2023 15:18

Крупный жилой массив с молодыми семьями обрекли на уничтожение власти Волгограда

В поселке Песчанка, который находится в черте города и территориально относится к Советскому району Волгограда, люди живут как в каменном веке – здесь нет централизованной питьевой воды, детского сада, аптек и поликлиники. Поселок распложен на противоположной стороне от ТРЦ «Акварель», наверху, на возвышенности. Чтобы выжить, нужна машина. Семья Любови переехала сюда почти полгода тому назад, мечтали жить в частном доме поближе к городу. Но перспективный поселок медленно приходит в упадок, говорит женщина. Власти молчат.

В проблемной во всех отношениях Песчанке проживает более 500 человек, поселок густонаселенный, много домов, много молодых семей с маленькими детьми – в каждой по два-три ребенка, есть дачные дома. Любовь рассказывает, что свою роль сыграл материнский капитал, многие стали покупать дома подальше от города.

Семья волгоградки тоже продала квартиру в центре города, решив переехать в Песчанку. Это оказался тот случай, когда место перспективное, а ситуация в нем отнюдь. «Крик души» о поселке Любовь записала на видео в постоянную рубрику «Блокнот Волгоград» «Хочу сказать»:

- Нам понравилось место, недалеко от города, цены боле-менее, от СХИ близко, 10 минут. Есть единственная школа неподалеку. Мы думали, что поселок будет развиваться, поэтому все и затеяли это. Хотели частный дом, хотим строиться, купили старый дом, уже многое сделали, рядом хотели второй строить, переехали из квартиры из Центрального района. У нас двое детей и один из них детсадовского возраста, скоро выходить в садик. Приходиться возить детей за 30 км в Центральный район и вечером возвращаться поздно. В данном поселке много семей с детьми, но о каком либо строительстве власти Волгоградской области предпочитают молчать. В поселке нет ни питьевой воды, ни аптек, ни поликлиники, ни детского сада - все приходится возить, а дома просто ночевать. Я уже обратилась к губернатору Волгоградской области, ответ должен поступить до 2 марта 2023 года. Поселок относится к Советскому району, но властям все равно на него.

Главными проблемами остаются питьевая вода и детский сад. Питьевую воду в Песчанку, со слов волгоградки, обещали провести неоднократно, люди ждут обещанного годами, дело не сдвигается с мертвой точки:

- Воду должны были провести в этом году. Два года назад уже был репортаж, где говорили, что здесь нет ни питьевой воды, ни садиков…В предпоселке, на протяжении 5 километров, централизованная вода есть, и в поселке Максима Горького – тоже есть. А у нас почему-то нет. Наверх так и не дотянули, а люди ведь строятся здесь!

Семья, переезжая в поселок, надеялась на строительство детского сада. Это главное после воды, заявляет мама двоих детей. Считает: если в Песчанке будет свой садик, появятся места, детей перестанут возить, сотрудники будут приезжать на работу. Пока на стройку нет даже намеков.

- Мы думали, что будет строиться садик, потому что на «Комарово» сейчас строится школа, на «Родниковой» - три садика. А у нас почему-то…Говорят, по проекту давно должны были построить, но якобы подрядчик обанкротился. Многие возят детей в сад в поселок Максима Горького, где три садика и рождаются свои дети. Кто-то в Ворошиловский район, кто-то в «Родниковую». Постоянно кто-то куда-то возит и без машины здесь никак.

С транспортной доступностью в этом поселке тоже беда. Один-единственный автобус предназначается и для дачников, и для жителей. Ходит он до 5 раз в день, продолжает Любовь. Последний маршрут из города в поселок идет в 17:50. Естественно, многие не успевают на транспорт.

- Это единственный автобус от Песчанки до вокзала №89э. Кроме него здесь больше ничего нет! Он полный, дачный сезон начинается, бабушки заходят, без машины никак. В этом плане очень тяжело, я работаю 12 часов, приходится на одной машине делать все. Мы думали, что поселок будет развиваться, стройкой занялись, а если он не развивается, то теперь даже не знаем как дальше здесь проживать. Мы недавно собирались и многие нас поддержали – ведь здесь много тех, кто хотел частный дом рядом с городом. Назвали его «село» Песчанка, но далеко не все здесь держат домашний скот.

Еще у волгоградки массу вопросов вызывает безопасность и состояние местной детской площадки. За ограждение газоблока по соседству с ней чистенького залетает футбольный мяч – приходится доставать:

- Это рядом с нашим домом единственная площадка. Постоянно дети забрасывают туда мяч. Кто-то приезжает и достает. Построили все это рядом. К тому же площадка не красится, не происходит совершенно ничего. И так полгода, сколько мы здесь живем. Знаю, что за 10 лет здесь появился только единственный магазин. Все. Ни аптек, ни банкоматов, нужно постоянно заводить машину и ехать… Однажды летом машина сломалась и нам приходилось ездить на такси. Оно дорогое – 800 руб до города, и не все, кстати, хотят еще ехать.

От Песчанки до центра Волгограда всего порядка 20 километров, а жизнь совершенно другая. Жительница требует от чиновников обратить внимание на ситуацию в Песчанке и заняться его проблемами. Сейчас Песчанка под угрозой исчезновения:

- Если поселок будет развиваться – он дальше будет существовать. Если нет, то зачем тогда вообще что-то. Проще продать и уехать снова в город. Пожилым здесь тоже неудобно, дома старые, в основном, без газа, без удобств. Поэтому отсюда и пожилые тоже уезжают.

Ранее мы публиковали как в Песчанке коровы атаковывали надгробия на кладбищах, о том как и почему сюда не хотят ехать маршрутки и другой транспорт.


Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
Волгоградновости Волгоград ПесчанкаСоветский районволгоградцыжителиновости 6 февралядетский садпитьевая вода
0
1