Волгоград Суббота, 20 апреля
Общество, 06.02.2023 11:56

Волгоградка наглядно показала причуды капремонта за десятки миллионов в центре города

В Волгограде горожане обратили внимание на причуды капремонта жилого дома по улице Мира, 13. Расположенное в самом центре города здание несколько лет назад планировали снести, но в итоге решили капитально отремонтировать. Ремонт, который рассчитывали завершить до конца 2022 года, пошел не по плану.

Волгоградка Оксана Бабижаева назвала происходящее болью не только жильцов, но и ремонтников. Жители не успели порадоваться свежеотремонтированному фасаду, как его снова начали штробить.

- Вкратце: дисциплинированные маляры всё лето шкурили, шпаклевали и красили, с миллиметром и уровнем вылепливали идеальные уголки. К осени получилось вполне себе цивильно и яренько (выбор оранжевой краски тоже спорный, но я уже устала обсуждать палитру волгоградских строителей).

К зиме прораб вспомнил, что в задачи капремонта входит не только покрасить дом, но и его отреставрировать. Что дому культурного наследия 73 года и его ещё надо укреплять и армировать.

Короче, заново штробят новый фасад и армируют дом. К слову, работники стройки сами в шоке что так вышло - вперед, потом взад, а потом наоборот. Есть ещё варик, что к весне они, логически подумав, решат и провода куда-нибудь зашить, и тогда всё повторится вновь, - высказалась о наболевшем горожанка с активной жизненной позицией Оксана Бабижаева.

Дом по улице Мира, 13 уже стал городской легендой. Расположенный в историческом центре города, он один из немногих сохранил фонтан во внутреннем дворике. Но само состояние дома долгое время вызывало опасение жильцов. Прежде чем дело дошло до капремонта, в доме дважды обрушивались балконы. В 2017 году ветхая конструкция рухнула под весом двоих мужчин, вышедших подушать воздухом. В 2020 году в доме обвалился еще один балкон. К счастью, на этот раз обошлось без жертв.

В 2020 году дело все же дошло до составления проектно-сметной документации капремонта здания за миллион рублей. Проект заказали Институту проектирования и землеустройства «Волгоградгипробиосинтез». Еще 130 тысяч региональный фонд капремонта выделил на проведение историко-культурной экспертизы проектной документации.

прпр.png
В поэтапном плане работ на 2023-2025 год, помимо ремонта фасада злополучного дома, прописан также ремонт систем электроснабжения, систем отопления, канализации, водоотведения и ремонт подвала. В прошлом году на объекте наконец закипели работы. Но послевкусие от ремонта оказалось с горчинкой.

- Может, внешне здание и выглядит как новенькое, но точно знаю, что у моей знакомой, живущей на верхнем этаже, после капремонта крыши потолок так и продолжил течь. Думаю, что это не единственная недоделка на этом объекте, - рассказала "Блокнот Волгоград" жительница соседнего дома.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Оксана Бабижаевакапремонтул. Мира13
1
2