Волгоград Вторник, 21 мая
Культура, 11.07.2023 13:45

«Кто готов купить? Как раз заплачу за квартиру»: волгоградский депутат Осипов распродает коллекцию антиквариата

Депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов рассказал о своей коллекции редких книг и гравюр. Ходят слухи, что она стоит 100 млн рублей. Мы уточнили эту информацию лично у владельца.

  По словам Александра Осипова, слух может быть связан с открывшейся выставкой — на ней представлены редкие книги и гравюры, в том числе, принадлежащие депутату. Она будет проходить до 16 июля.

Личную коллекцию Александр Осипов собирал более 6 лет. К ее составлению подтолкнул интерес депутата к истории искусства. Как отмечает владелец — отнюдь не праздный, издания ждет написанная им книга об истории гравюры и книжной иллюстрации, которая сейчас находится на стадии макета.



Ранее коллекция Александра Осипова экспонировалась в музее Машкова, а также в Волжском в выставочном зале имени Черноскутова. И вот теперь заняла почетное место - для нее бесплатно выделили специальный зал.

- Гравюры не могут висеть на солнечном свете. Это запрещено по музейным правилам, гравюры выгорают очень быстро, они боятся солнца и влаги. Мы вместе с художником Станиславом Азаровым подготовили выставку. Сразу скажу, что гравюры — это достаточно консервативное, нишевое искусство, его значение было утрачено, интерес к нему очень скромен, не скажу, что невелик, но люди воспринимают гравюру сложно. Современный мир настолько поглощен виртуальными изображениями, что потерял связь с реальностью. Поэтому одна из целей наших выставок и лекций — вернуть человеческому сознанию способность воспринимать изображения, которые были созданы 500, 400, 300 лет назад. У нас получается экскурсия во времени. Гравюры были напечатаны в конце 15-го — до 19-го века. Вы знаете, какая самая тиражная гравюра, которую знают все? Это деньги. Возникшая в 14-м веке резцовая гравюра с тех пор не претерпела особых изменений, - поделился Александр Осипов.



  По словам депутата, представленная экспозиция — это «сборная солянка» различных владельцев. В коллекции самого Александра Осипова есть старинные книги и гравюры, и их стоимость в сто раз меньше заявленной анонимными источниками: около одного миллиона рублей.

Самый ценный экспонат — это гравюра галереи Шекспира Джона Бойделла, ее приблизительная стоимость — около 200 тысяч рублей, их у депутата три, при этом, как отмечает владелец, продать такие предметы в Волгограде практически невозможно.



На фото - один из трех экземпляров

- Даже в Москве коллекционные гравюры европейские уходят сейчас по очень низкой цене. Есть такое понятие — пресыщенность рынка. Если в 90-х годах это была действительно редкость, гравюры покупали, коллекционировали, брали как инвестиционные капитал, то потом поток западноверопейского рынка в Россию, где покупали очень хорошо, он стал очень большим и переполнил потребительский спрос. Сейчас очень ценится русская гравюра. У меня их несколько штук всего, очень недорогих — тысяч по 10, 20, 30, - отметил Александр Осипов.

Что касается слухов насчет 100-миллионной коллекции, как с юмором отметил Александр Осипов, он готов продать экспонаты даже за 10 млн, если найдутся желающие.



Печати царя (Великого Князя Бориса Федоровича Годунова и Федора Иоанновича из Лондонского издания 1593 года. Уникальный лист издания британского исследователя о переписке императрицы Елизаветы с русскими царями.

- Я живу очень скромно, у меня очень скромная зарплата. И если у меня кто-то захочет что-то купить из моего собрания, я с удовольствием что-то продам, чтобы купить домой еду или заплатить за жилье, - отметил депутат.

По словам Александра Осипова — названная сумма — лишь плод фантазии авторов поста, так как гравюры не могут в принципе стоить таких денег, и об этом прекрасно осведомлены знающие люди.

Михаил Антонов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградколлекционергравюраискусство
1
0