Волгоград Суббота, 25 мая
Политика, 05.10.2020 11:35

Кто и почему планирует продать «Волгофарм» и «Зарю»

Самый честный разбор того, кто и почему планирует продать «Волгофарм» и другую областную собственность.

В общественное мнение снова вбросили информацию об очередном возобновлении приватизации областных государственных предприятий «Заря», «Волгофарм» и «Волгоградвзрывпром».

Пока толпы самоназванных общественных активистов, бывших политиков разного уровня и прочих в меру честных, часто даже вполне неглупых граждан запоздало возмущаются, мы сопоставили события уже случившиеся с неотвратимыми тенденциями. Объясняем ситуацию, как она есть.

При(х)ватизация областной собственности – вопрос решённый.

Три соображения о неизбежности

1.     Приватизация «Волгофарма» и прочих ни разу не отменялась.

В буквальном смысле – никогда. Прогнозный план приватизации это официальный документ, так вот в него уже лет 15 только добавляют активы и совсем не исключали. «Взрывпром», «Заря» и «Волгофарм» были поставлены в план давно, а в 2013 году областная дума под давлением губернатора Боженова согласилась с тем, что иначе спасти бюджет не получится. При этом в прогноз бюджета записали только 2 миллиарда рублей поступлений, но на словах пообещали, что это цена балансовая, а продавать будут на аукционе. По слухам, был найден инвестор, готовый сразу выложить за «Волгафарм» 5 млрд рублей.   

Тогда это было больше годовой выручки (3,9 млрд). Едва возглавив область, Андрей Бочаров заявил, что против такого решения и объяснил: «Деньги проедим, не будет никакого развития». Из бюджета исключили два миллиарда, которые потом добрали кредитами, а вот из прогнозного плана приватизации вычёркивать не стали.

2.    Поветрие

В ближайшие годы российские регионы ждёт тяжелейший финансовый кризис.

Бюджетные отношения в стране устроены нехитро: центр забирает 2/3 денег, а затем потихоньку распределяет обратно. Кому больше, кому меньше и в какой пропорции – чистый произвол. Нравится в Москве губернатор или его зам по финансам – прилетит чуть пожирнее кусочек. Нет – живите в своём Иваново или Бурятии как хотите. Формально, конечно, есть некие критерии. Нужно соответствовать, и тогда Москва обязана быть поблагосклоннее. Сбывается такая надежда не всегда, но хоть какой-то ориентир. Важно насколько активно субъекты выполняют всякие центральные указания, в первую очередь минфиновские. А среди них сплошь умение экономить, сокращать расходы, а также "изыскивать резервы" и придумывать новые "собственные источники доходов". Тут-то и пригодится приватизация. Понемногу разные зданьица продавали постоянно, но самые лакомые кусочки берегли. На "чёрный день".

Он и настал.

Больше половины региональных бюджетов уже дефицитные. В их числе и Волгоградская область. Денег уже не хватает катастрофически, а в следующем году будет хуже. Нам нужно отдавать очень много кредитов, а положение бизнеса всё ухудшается, и ждать роста собираемости налогов не приходится. Москва, в отличие от прошлых лет, прибавить не сможет. Бюджет 2021 года будет в дефиците почти на 5 триллионов. Так что регионам придётся "крутиться самим".

Кстати, на приватизацию пойдут и федеральные структуры. Руководитель Счётной палаты Алексей Кудрин резонно говорит, что лучше продавать, чем придумывать новые налоги. Их и так много.

А московские тенденции наши власти всегда стараются выполнять очень рьяно.

Пока говорят лишь о первом этапе: сделать из ГУПов акционерные общества. Во многих регионах это уже сделали. Например. АО «Петербургские аптеки» это бывший ГУП. Как и АО «Губернские аптеки» Красноярского края. И там и там акционирование сделали, но до продажи еще не дошло. Вполне сопоставимые с «Волгофармом» (6,5 млрд) предприятия. Питерская сеть сейчас имеет выручку в 8,7 млрд, а красноярская 10 млрд. Обе, кстати, в 2019 году увеличили и чистую прибыль, и выручку. А вот «Волгофарм» удивительным образом снизила выручку. Но прибыль у нашей сети получше 80,5 млн рублей.

И вообще, по всем подсчётам, вполне финансово устойчивое предприятие.

DSC05886.jpg

3.    Нужно, пока можно

В смысле заработать.

Мы вот с вами искренне возмущаемся: как же продавать прибыльные активы? Это если подходить эмоционально. А если не лукавить, то признаём факт: покупателя повыгоднее проще найти именно на прибыльные активы. «Заря» сейчас интересна не столько как актив, а как конкурент. В случае же с «Волгофармом», это готовый работающий бизнес в растущем сегменте рынка. Цинично? А кто говорил, что будет иначе?

Скажем больше: всё, что делали власти последние годы, можно оценить именно как предпродажную подготовку. В нескольких районах – Чернышковском, Среднеахтубинском, Светлоярском – были муниципальные аптеки. Как и в Волгограде. Все они вошли в состав «Волгофарма». Консолидация активов как она есть. И акционирование на самом деле уже давно одобрено облдумой, если кто забыл. А сейчас началась инвентаризация.

Кстати, поглощением сетей занят и «Волгоградоблэлектро». Он давно уже акционирован, т.е. готов к приватизации. По нашим сведениям, покупатель сейчас есть. Структура формально не то на 78%, не то на 87% государственная, но московская. И привыкшие жить простой логикой: качать деньги из провинции ради своей красивой жизни. Удивительно – во всём мире компании в тарифозависимых отраслях считаются вложением не очень выгодным и даже рискованным. У нас наоборот: хлебом не корми, дай влезть в теплосети или водоснабжение. Облагодетельствовать инвестициями. Понятно: гарантированный постоянный денежный поток.

Как и в аптечной сети. Положа руку на сердце, кому прок от того, что «Волгофарм» принадлежит области, если цены там, мягко говоря, не самые «социальные». На коронавирусной панике сеть не стеснялась продавать одноразовые маски по 40 рублей за штуку. Ничего личного, просто бизнес.

Хотите вы этого или нет, но бизнес этот будет продан. Даже сделаем прогноз: уже в 2021 году. И «Волгоградоблэлектро» тоже.

Самое рациональное с точки зрения борьбы за общественное благо - это требовать прозрачных процедур. Только так активы уйдут по адекватным ценам, а значит, адекватно пополнят бюджет.

Антон Раффаловский

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Монополия Волгофарма  
ВолгофармЗаряВолгоградвзрывпромВолгоградприватизация
2
2