Волгоград Четверг, 27 Февраля
Общество, 30.12.2019 07:09

Кто может стать новым ректором ВолГУ: в Волгограде ищут кандидатов

Не успела остыть новость о неизбежной отставке ректора Волгоградского государственного университета Василия Тараканова, как в местной научной среде уже пытаются определить приемника.

Возможны три варианта назначения нового ректора. Первый, это когда кандидатом будет кто – то из своих, достойного найдут внутри вуза. Второй вариант – новым ректором станет ученый из Волгограда, но не имеющий прямого отношения к ВолГУ. Так, например, поступили с Академией физкультуры, прислав ректора со стороны. Это может быть, как человек из другого вуза, так и товарищ с государственной службы.

Третий вариант, наиболее болезненный – министерство науки пришлет в ВолГУ варяга с другого региона.

Однако волгоградская высшая школа готовится к тому, что назначенец на пост ректора все же будет местным.

В самом госуниверситете говорят, что за пост ректора могут побороться два представителя вуза. Кандидат №1 Алла Калинина, первый проректор. Именно ее после ухода Олег Иншакова считали наиболее вероятным кандидатом на пост ректора, продолжателем традиций вуза, но случилось так, что вперед вышел Василий Тараканов.

Алла Калинина окончила Волгоградский сельскохозяйственный институт в 1991 году и с этого времени работает в ВолГУ. Пять лет она была проректором по научной работе, я января 2015 года – первый проректор. Доктор экономических наук, профессор. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Написала 165 научных работ, выполнила 15 грантов. Калинина - действительный член Академии военных наук. Это выгодно отличает ее от коллег – мужчин, которых по каким – то причинам даже в армию не взяли.

Вторым претендентом на «престол» называют Сергея Канищева, заместителя председателя комитета образования региона. Он кандидат наук, по специальности – учитель географии. Сергей Канищев автор многих научных работ по экологии. Одна из его статей, например, звучит так: «Краткая характеристика и динамика численности промысловых видов наземных позвоночных животных северной части Волго-Ахтубинской поймы». Изучению поймы он посвятил долгие годы своей научной деятельности.

До того, как стать чиновником, Канищев работал в ВолГУ в должности проректора.

Выборы ректора ВолГУ формально пройдут весной этого года в вузе. На самом деле, кандидатуру достойного определит министерство науки и высшего образования РФ уже 31 марта 2020 года.

Олег Смыслов



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградВолГУвыборыректорТараканов
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое