Волгоград Четверг, 03 декабря
Политика, 17.11.2020 14:52

«Люди уезжают, потому что там жить нельзя»: Совет Федерации РФ забил тревогу из-за вымирания Волгограда

Как стало известно 17 ноября, в Совете Федерации РФ состоялось заседание профильного комитета, посвящённое проблемам демографии в России. Сенаторы отметили, что депопуляция населения больше всего наблюдается в Волгограде и ряде других городов страны по социально-экономическим причинам.

В верхней палате российского парламента серьёзно озадачились депопуляцией населения в стране. Как с этим бороться, сенаторы обсудили с представителями различных федеральных министерств. Дискуссия оказалась жаркой.

- В 24 регионах России население ежегодно сокращается на 2%, - привёл данные статистики директор департамента планирования территориального развития Министерства экономического развития РФ Виктор Смирнов. - Наибольшая депопуляция наблюдается в Омске, Волгограде, Самаре и Нижнем Новгороде. По приросту населения впереди Краснодар и Екатеринбург.
Чиновник в докладе отметил, что многие города страны исчерпали свои ресурсы роста. При этом Волгоградская область далеко не в лидерах по сокращению населения. Но среди городов Волгоград на первых позициях в неутешительной статистике.

Больше всего население сокращается в Омской области, Дагестане, Республике Коми, Саратовской области и Забайкалье. Данные субъекты РФ каждый год не досчитываются по 14-35 тысяч человек из-за переезда граждан в другие регионы в поисках лучшей жизни. 

 В Минтруде РФ привели данные, что около 66% переехавших россиян поселились в столице и Подмосковье, культурной столице и Ленинградской области. Всё большей популярностью пользуются у граждан для жизни Крым и Краснодарский край.

 - За последние пять лет общее население России увеличилось на 1,4%, - отметил руководитель департамента занятости населения Минтруда РФ Михаил Кирсанов. – При этом больше чем в половине регионов страны население сократилось. Отток отмечается в 46 субъектах. Он больше всего в Коми, Архангельской и Магаданской областях, Калмыкии, а также Омской области, где социально-экономическое неблагополучие.

Также эксперты отметили разницу рождаемости на селе и в городах. В многонаселённых пунктах она традиционно ниже. В Минтруде отметили, что в мегаполисах россияне думают не о детях, а других проблемах, с чем и связано различие. "Люди уезжают, потому что там жить нельзя", – признали чиновники. 

Прозвучали предложения увеличить финансирование деревни и искать больше инвесторов из бизнеса для развития таких вымирающих городов, как Волгоград. Представители проблемных регионов попросили увеличить выделение им бюджетных средств на развитие.

На 1 января 2020 года в Волгоградской области, по данным Росстата, проживали 2 миллиона 491 тысяча 36 человек. Население Волгограда сократилось за год с 1 миллиона 11 тысяч 233 человек до 1 миллиона 8 тысяч 998 человек. 

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
депопуляцияСовет Федерацииубыль населения
26
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое