Волгоград Суббота, 23 ноября
Здоровье, 11.11.2020 16:03

Волгоград – самый недовольный властью город России из-за COVID-19: замглавы облздрава объяснил почему

По результатам федерального опроса, Волгоград стал лидером среди крупных городов России по недовольству жителей мерами борьбы с пандемией коронавируса. Заместитель комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов 11 ноября подробно объяснил почему, периодически уходя от ответов на прямые вопросы.

 На прошлой неделе аналитики Superjob спросили население городов-миллионников страны об отношении к мерам ликвидации пандемии. 

 - 54% из 1000 опрошенных волгоградцев считают, что принимаемых мер по борьбе с COVID-19 в их регионе недостаточно, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» аналитики. – Это самый большой показатель недовольства среди других городов России, где проводился опрос. Только 26% волгоградцев считают, что усилий властей достаточно. И только 5% указали, что принятых мер избыточно.

Мы попытались разобраться, с чем связано недовольство волгоградцев.

 Сомнительная статистика заболевших

 К любой статистике многие относятся скептически, но в разгар пандемии критические замечания в её адрес звучат каждый день. Ещё более удивило то, что оперативный штаб региона указывает в ней только тех, кто лечится в стационарах. Из которых выписывают пациентов с невылеченным COVID-19 при госпитализации только тяжело и средне больных. Остальным велели лечиться дома. Но в официальных данных о них ничего не упоминается.

WhatsApp_Image_2020_10_23_at_15.42.48.jpeg

Данный вопрос редакция «Блокнота Волгограда» адресовала сегодня участникам брифинга под №1. Но его озвучить, а тем более ответить на него, почему-то не решились. 
Но заместитель председателя волгоградского облздрава Николай Алимов пояснил личное отношение к статистике.

 - Мы проводим диагностику COVID-19 методом ПЦР за счёт имеющихся ресурсов, - рассказал Николай Алимов. – Ежедневно выдаваемая статистика более менее корреспондирует с реальной картиной. Это вопрос сложный и многогранный. Часто, когда вирус попадает в бронхи, мазки из ротовой и носовой полостей могут дать отрицательный результат, хотя COVID-19 присутствует в организме. Но в статистику заносятся заболевшие только с положительным результатом исследования. А фактически человек может болеть ковидной пневмонией с отрицательным результатом и не быть включённым в статистику.

Путаница с числом умерших от COVID-19

Ещё больше вопросов возникает по статистике смертности от коронавируса. 

 - Коротко о смертности в Волгоградской области и официальной статистике, - пишет тг-канал «Аллея Героев». - За 17 дней на кладбище п. Верхнезареченское (Селезнёвка) появилось больше 100 свежих могил, более половины хоронили в закрытых гробах. 

H23Zai_DNXM.jpg
Кладбище ТЗР, Селезнёвка, участок 40 (фото: «Аллея Героев»)

Вопрос о подсчёте умерших из-за пандемии находится в ведении Роспотребнадзора, а не облздрава, но Николай Алимов ответил и на него.

 - В регионе 235 летальных случаев, - пояснил чиновник. – Где COVID-19 указан основной причиной смерти.

 Только такие случаи вносят в официальную статистику жертв коронавируса. Сколько реально волгоградцев умерло с COVID-19, остаётся только гадать. Данные цифры нигде не приводятся, а цифры Росстата просто вводят в недоумение.

 Так, в сентябре, согласно официальным данным Росстата, в Волгоградской области скончались от COVID-19, как основной причины, всего три человека. Ещё пятеро умерли по другим причинам, но были заражены коронавирусом. Итого – восемь.

 В то же время оперативный штаб региона сообщал в сентябре о более 40 умерших от COVID-19. Объяснить такое расхождение с федеральными статистиками очень сложно.
Усложняет процесс подсчёта ещё и двухмесячный срок, в течение которого могут проводиться исследования тел умерших с подозрением на COVID-19. Человек мог скончаться в августе, а попасть в сводки в октябре.

Тестирование

коронавирус, врачи,СИЗ, маски, люди, больные  covid-19, госпиталь, больница,COVID 19, медицина, волгоград25.jpg

  Волгоградцы продолжают жаловаться на трудности при получении назначений тестов от врачей, а также на загруженность частных клиник. 
 
- С марта количество ежедневных исследований увеличилось примерно в 2,5 раза до 5000 в сутки. Налаживается экспресс-тестирование, - рассказал о ситуации зампредседателя облздрава. - Исследования на COVID-19 сейчас доступны в поликлиниках Волгограда. Но есть медицинские показания и желания пациентов. Последние сейчас очень велики. Часто без характерных симптомов COVID-19 или симптомами других заболеваний. Такие самоназначения зачастую бессмысленны. Кому назначено, анализы сдают. В стационарах тесты делают всем. 

Тесты с различной периодичностью систематически без каких-либо показаний сдают медработники, врачи и корпоративные клиенты частных клиник – продавцы, банковские служащие и специалисты других сфер, вынужденных работать каждый день с большим потоком людей, рискуя заразиться коронавирусом. Например, в Сбербанке тестирование проводится каждые две недели. Сколько тестов приходится на поликлиники Волгоградской области, чиновник предпочёл не говорить.

 - Обследоваться должны медики, которые входят в группы риска по коронавирусной инфекции. Из этого количества и мощностей лабораторий квотируется число исследований методом ПЦР, - обще пояснил Николай Алимов. - Количество квот регулируется еженедельно. Мы зависим от имеющихся мощностей. Планируем к концу года увеличить их до 7000 в сутки. 

Об отсутствии необходимых препаратов в инфекционных госпиталях

К сожалению, периодически появляются сообщения волгоградцев о поиске препаратов для родственников, госпитализированных с COVID-19.
В популярном паблике «Жесть Волгограда» несколько дней назад появилось предложение купить за 46 000 рублей препарат «Артлегия». Аналогичная высокая стоимость чудо-лекарства указывалась и на сайтах фармакологических компаний. 

55542e2g24.jpg
Скрин: "Жесть Волгограда", Vk.com

Корреспондент «Блокнота Волгограда» связался с автором сообщения.

 - У нас был один укол, но с утра уже забрали, - пояснила волгоградка. – Он был нужен в госпитале заболевшей родственнице, специально летали за ним в Москву. Но оказалось поздно…

 В другом популярном сообществе волжанка просила земляков поделиться «копеечным» антибиотиком, стоимостью около 20-25 рублей за упаковку. 

 - У меня родители попали под нынешнюю грустную статистику, - написала женщина. – В больнице просят привезти цефтриаксон. Не могу найти ни в аптеках, ни в интернете…

UbKaJ0K0F_098.jpg

 Подобных просьб и обращений в социальных сетях десятки. Редакция задала Николая Алимову вопросы в связи с данной проблемой: «С чем связывается такое назначение лечения пациентам в госпиталях, если изначально врач знает, что таких препаратов в медучреждении нет? Все ли препараты полагаются пациентам госпиталей бесплатно за счёт больницы»?

 - Это некие частные случаи. Врач в стационаре чаще ориентирован на тот перечень препаратов, которые есть в аптеке. Запас антибиотиков существует и назначается строго по показаниям, - пояснил чиновник. -  Это частные случаи. В каждом мы готовы разбираться.

 На вопрос о выдаче бесплатных лекарствах больным COVID-19 в госпиталях замглавы облздрава решил не отвечать.

Нехватка врачей и медиков

DSC03637.jpg

Данные Волгоградстата показывают, что число работников здравоохранения региона неумолимо сокращалось в последние годы. С 2018 года по ним даже перестали публиковать подробную статистику.
Во время пандемии проблема кадров в медицине обострилась. На помощь врачам бросают студентов и интернов. В районах в ЦРБ набирают сотрудников через местные газеты, без особых требований к квалификации, образованию и опыту работы кандидатов. Просто нужны люди. В больницах не хватает медсестёр, младшего медперсонала и санитарок. На работу приглашают всех желающих в возрасте до 55 лет при условии отсутствия хронических заболеваний.

- В Волгоградской области к борьбе с пандемией задействовано свыше 11 000 медработников стационаров, поликлиник, служб скорой медицинской  помощи, - рассказал Николай Алимов. - Правительство ввело новый порядок начисления зарплаты. Он более привязан к повременной оплате труда. Если раньше был даже однократный случай контакта с больным ковидом, то предполагалась полная оплата. Теперь она будет повременная. Она более сбалансирована относительно первичного звена. Сейчас мы видим, что специалисты в стационарах получают больше, чем в поликлиниках. Этим обусловлен отток специалистов из поликлиник. Мы пришли к тому, что нужно усилить роль первичного звена амбулаторной службы. Новая система оплаты будет более выгодна для работников поликлиник. Надеемся, что система уравновесится и  что спрос на работу в медицинской системе в амбулаторном звене увеличится.

 В начале пандемии Николай Алимов озвучивал, что в регионе насчитывается в общей сложности порядка 10 000 врачей и 20 000 медиков. Каждый третий сейчас брошен на борьбу с COVID-19. 

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусНиколай Алимовстатистика
6
0