Волгоград Вторник, 20 октября

Малоизученный каспийский зуёк исчезает из Волгоградской области

Каспийский зуёк является маленькой молчаливой птичкой, которая еще мало изучена, но уже начинает исчезать из Волгоградской области. 

Каспийский зуёк относится к классу птиц из отряда ржанкообразных. Является очень редким и малоизученным видом на северно-западной окраине ареала. Особь этого вида представляет собой весьма симпатичную небольшую птичку. Длина ее тела в основном достигает 20 сантиметров, вес не больше 95 грамм. Размах крыльев может достигать до 60 сантиметров. Отличить эту птицу от других можно еще по по длинному клюву и тонким ногам. Легче всего узнать самца, когда он облачается в брачное оперение. В эти дни у него на груди проявляется крупное рыжее пятно, вокруг которого есть черная обводка. Даже у самки может проявляться подобное пятно, но оно не так заметно без окантовочной полоски. Обычно грудь самки полностью серая. Ближе к осени самцы теряют свою внешнюю особенность, потому что пятно тускнеет.

Возможно, что очень мало людей когда-либо слышали пение каспийских зуйков, потому что в большинстве случаев они предпочитают молчать. Только в том случае, если им грозит опасность, они издают необычайные звуки.

В основном распространен в Заволжье, в Палласовке. Обосновался на озерах Булухта, Эльтон и Боткуль. Эти места полностью подходят под образ жизни каспийского зуйка, потому что он предпочитает гнездиться в глинистых полупустынях и солончаках с короткими солянками по берегу озер. Также селиться на солнечных местах с большим количеством влаги, но при этом удаленность от воды должна быть около километра. К сожалению, как питаются и размножаются птицы, до сих пор не было изучено.

На данный момент численность каспийских зуйков составляет не больше 100 гнездовых пар. Последние данные относятся к маю 1998 года, их видели на озере Горько-Соленое в поселке Эльтон. Они гнездовались со стаями морских зуйков.

До сих пор неизвестно, почему сокращается численность этого вида. Специалисты предполагают, что это связанно с сельскохозяйственной деятельностью людей, находящихся рядом с их гнездами.

На данный момент этот вид занесен в Красную книгу РФ. Эксперты обязуются взять под охрану самые большие колонии на Эльтоне, Булухте и на высыхающих лиманах волгоградского Заволжья.

Надежда Дубинина. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Зверье мое  
птицыВолгоградкрасная книга
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое