Волгоград Четверг, 23 мая
Общество, 23.02.2023 09:03

Масштабное коммунальное ЧП в Волгоградской области взяла на контроль прокуратура

Прокуратура Волгоградской области была вынуждена экстренно вмешаться в ситуаци, когда из-за коммунального ЧП без воды  остались порядка 11 тысяч человек - жители поселка Светлый Яр.

Там еще 20 февраля прорвало самотечный бетонный коллектор, для ремонта которого потребовалось отклчить в поселке водоснабжение, чтобы откачать стоки. По состоянию на вечер 22 февраля подачу воды в поселке так и не возобновили, хотя власти и организовали на объекте круглосуточную работу аварийных бригад, в том числе с привлечением спасателей.

Уже в первый день аварии с прилавков магазинов Светлого Яра начала исчезать питьевая вода. На месте ввели режим повышенной готовности и собрали оперштаб. Ситуацию уже назвали повторением грандиозной фекальной ЧС в пойме, когда без водоснабжения на несколько суток остались 200 тысяч волгоградцев.

Вчера вечером, 22 февраля, региональная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела сразу по двум статьям — ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). 

Расследование уголовного дела контролируется прокуратурой региона.

Также по указанию по указанию прокурора области на место аварии привлечены дополнительная специальная техника и персонал. 

Ситуацию взяла под личный контроль первый зампрокурора области Светлана Чиженькова.

Это не первая крупная коммунальная проблема Светлоярского района за последнее время. Сперва фекальные стоки затопили там распаханные поля. Следом - другая история. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по обращению жителей Приволжского сельского поселения о проблемах с обеспечением водой. Проблема действительно многолетняя – здесь нет и никогда не было питьевого водопровода, и 2 тысячи человек селян уже много лет просят начать его строительство.

Если вы из Светлого Яра, расскажите, как у вас сейчас обстановка. Пишите нам в телеграм @messagesvolgograd_bot


Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Прокуратура Волгоградской областиСветлоярский районкоммунальное ЧП
0
0