Волгоград Четверг, 18 июля
Общество, 22.02.2023 18:45

Тысячи жителей под Волгоградом остались без воды из-за фекального прорыва: собрана комиссия по ЧС

Новое коммунальное ЧП оставило без воды Светлый Яр, который насчитывает около 11 тысяч жителей. На месте введен режим повышенной готовности и собран оперштаб. Людям обещают подвоз воды, а латать прорыв на коллекторе собираются с привлечением водолазов. В общих чертах это выглядит как повторение грандиозной фекальной ЧС в пойме, когда без водоснабжения на несколько суток остались 200 тысяч волгоградцев.

Как сообщает администрация Светлоярского района, самотечный бетонный коллектор прорвало еще 20 февраля. Коммуникации залегают на глубине 6-7 метров. Сейчас ремонтные работы проводятся между канализационными колодцами, по которому осуществляется сброс стоков с рабочего поселка. Отключить коллектор невозможно, поэтому для работ необходимо откачать накопившиеся стоки. Этим и занимаются рабочие начиная с понедельника. 

Накануне для более эффективной работы решили отключить водоснабжения. Воды там нет с 8 утра 21 февраля, уже больше суток. 

- В целях организации работы по ликвидации аварии 22 февраля комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Светлоярского муниципального района  принято решение об установлении на территории р.п. Светлый Яр Светлоярского городского поселения режима повышенной готовности и создан оперативный штаб, - сообщает администрация.

Работать над ликвидацией аварии собираются круглосуточно. Для этого сформировано 3 бригады по 6 человек в каждой.

- В настоящее время на объекте работают 5 единиц мотопомп, 1 трактор откачки, экскаватор. Для ликвидации аварии будут привлекаться водолазы для установки заглушки в трубе водоотведения, после чего будут производиться земляные работы на участке обрушившегося коллектора с дальнейшей заменой трубы водоотведения.

На 11-тысячный Светлый Яр выделили три водовозки. Без воды обещают не оставлять и ГБУЗ «Светлоярская ЦРБ». Маломобильным и малоподвижным гражданам будет доставляться бутилированная вода силами волонтеров. Странно, что не депутатов - по примеру волгоградских политиков. 

Ситуация тревожная из-за того, что полки с водой в магазинах стремительно пустеют. Администрации района работает с предпринимателями и магазинами по вопросу обеспечения торговых точек необходимым количеством бутилированной воды. 

Это не первая крупная коммунальная проблема Светлоярского района за последнее время. Сперва фекальные стоки затопили там распаханные поля. Следом - другая история. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по обращению жителей Приволжского сельского поселения о проблемах с обеспечением водой. Проблема действительно многолетняя –  здесь нет и никогда не было питьевого водопровода, и 2 тысячи человек селян уже много лет просят начать его строительство. 

Если вы из Светлого Яра, расскажите, как у вас сейчас обстановка. Пишите нам в телеграм @messagesvolgograd_bot

Пётр Ефремов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коммунальный прорыв Волгограда  
Светлый Яркоммунальный прорывколлекторЖКХ
2
0