Майский звездный дождь увидят волгоградцы

Читайте также:
- Волгоградцев предупредили о пиковом сбросе воды на ГЭС (сегодня, 16:07)
- 61 тысячу рублей Росстат назвал средней получкой в Волгограде (сегодня, 15:09)
- «Лежала и кричала»: окровавленную кошку бросили умирать у дороги в Волгограде (сегодня, 13:01)
- Центр Волгограда вздрогнул от мощных залпов: яркие кадры первой репетиции парада Победы (вчера, 21:18)
- Толпы обожающих своих питомцев собачников собрались в центре Волгограда по важному поводу (вчера, 22:10)
В волгоградском планетарии рассказали, какой сюрприз подготовил космос в мае. Уже послезавтра, 6 мая, сможем увидеть пик метеорного потока Эта-Аквариды.
Ученые объясняют, что источником для звездопада станет пылевой след, оставшийся от кометы Галлея. Земля проходит через него дважды в течение года: в апреле и октябре.
- Наилучшее наблюдение майских Акварид перед рассветом. Лучше всего метеорные потоки наблюдать вдали от городских огней, невооруженным глазом. И, главное, увидев метеор, на забудьте загадать желание.
Для успешного наблюдения метеоров желательны: безоблачное небо и отсутствие лунной подсветки. Телескопы и бинокли ограничивают поле зрения и фактически бесполезны для таких потоков. Идеальное время для наблюдений – часы с 02:00 до 04:00 утра.
В целом падающие звезды волгоградцы могут еще не раз видеть на небе в период до 28 мая. Поток с красивым названием Аквариды наблюдается поток в созвездии Водолей, вблизи с одной из его ярких звезд η-Водолея.
- Скорость метеоров, попадающих в атмосферу, будет составлять примерно 67 км/с, а интенсивность потока будет составлять до 40 метеоров/с, - поделились ожиданиями ученые.
Этот поток еще называют звездным дождем или майскими Акваридами. Максимум потока обычно наблюдается в начале мая. Считается красивым и богатым метеорным потоком. Пылевые частички от кометы Галлея, а также более крупные включения от кометного хвоста, входят в атмосферу Земли на высоте 100-120 километров со скоростью около 67 километров в секунду и эффектно сгорают. На небе обычно в такой момент остаются яркие светящиеся следы. Метеоры у майских Акварид быстрые, белые, оставляют за собой длинные следы, похожие на осенние Ориониды. Своё название Эта-Аквариды или майские Аквариды получили от созвездия Водолей (Aquarius), в котором находится область вылета метеоров — радиант.
Больше новостей – тут. Подпишись!
Ирина Рассказова
Новости на Блoкнoт-Волгоград