Волгоград Воскресенье, 10 августа
Политика, сегодня, 10:16

Рожденный в Госдуме законопроект жестко раскритиковал разбирающийся в нюансах волгоградский депутат

Депутат Волгоградской областной думы Руслан Шарифов, чья семья тесно связана со строительным бизнесом, резко раскритиковал идею депатутов Госдумы о введении временного запрета на строительство многоквартирного жилья в некоторых населенных пунктах России. 

В Госдуме уже разработали соответствующие поправки к ст. 51 Градостроительного кодекса. По ним предполагается ограничить выдачу разрешений на строительство, если дефицит социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры превышает 50%. Такой запрет хотят установить до 2030 года.

Шарифов назвал инициативу довольно спорной и привел свои аргументы.

— Во-первых, законопроект несвоевременный. Не понятно, зачем вносить его именно сейчас, когда упал спрос на жилье. Причина — высокие ставки. Льготные программы доступны очень ограниченному кругу покупателей, в то время как на них приходится более 75% всех выданных ипотечных кредитов.  При этом наблюдается и замедление строительства жилых объектов. 

Во-вторых, принятие поправок ставит под сомнение эффективность работы всей системы, которая до сегодняшнего дня допускает выдачу разрешений на строительство там, где есть дефицит инфраструктуры. 

Наконец, 50% — чтобы оценить ситуацию, нужна тщательная экспертиза состояния коммунальной инфраструктуры и обеспеченности территории под будущее строительство социальными объектами. Кто будет нести за это ответственность? Не станут ли 50% пространством для коррупции?  — высказал сомнения депутат.

Он согласился с тем, что жилье не должно стоять «в чистом поле». Но напомнил, что сейчас есть ряд  механизмов для защиты интересов собственников квартир в новых ЖК: публичные слушания, многоступенчатое согласование, комплексное развитие территорий, нацпроекты. 

— Я бы, наоборот, пристальное внимание направил на строительство новых домов в уже сложившихся микрорайонах. Новые МКД должны быть органично вписаны в существующую застройку как архитектурно, так и с точки зрения транспортной доступности, нагрузки на инженерные сети и социальные объекты, парковок и, конечно, озеленения.

Строительство новых ЖК запрещать бессмысленно. Нужно создать ситуацию, в которой новостройки будут качественным и продуманными — и по этажности, и по фасадным решениями, и по инфраструктуре для комфортной жизни новоселов и собственников уже имеющегося жилья, — подытожил волгоградец.

Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ГосдумаРуслан Шарифовзаконопроектинфраструктурастроительство
0
0