Волгоград Суббота, 09 августа
Общество, сегодня, 19:35

Чем обернется заморозка вкладов россиян, объяснил экономист

ЦБ РФ спрогнозировал крах экономики в случае заморозки вкладов россиян.

Информация об этом стала активно распространяться в конце прошлого года. При этом зампред Банка России Алексей Заботкин, отвечая на многочисленные вопросы пользователей в чате телеграм-канала ЦБ, разъяснял, что запрет на снятие депозитов в РФ попросту «невозможен».

— Это будет иметь разрушительные последствия для финансовой системы и экономики. Банк России это уже много раз разъяснял, — пояснял Заботкин.

Старт рассуждениям о якобы заморозке сбережений населения в банках, которые в общей сложности составляют 60,3 триллиона рублей, дал в ноябре прошлого года Андрей Зубец — директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ. По словам Зубца, на заморозку вкладов власти якобы могут пойти из-за угрозы «бешеной инфляции», которая может возникнуть, если люди начнут массово тратить свои деньги. В свою очередь, глава ЦБ Эльвира Набиуллина называла эти утверждения «бессмыслицей».

— Банки платят за счет процентов по кредитам, они прибыльные, они устойчивые, — объясняла руководитель.

Как это аукнется на жизни обычных людей и их финансах, объяснил экономист Игорь Бельских, профессор и автор телеграм-канала «Ваш карман & Тренды рынка». По его словам, вклады — главная ценность на финансовом рынке страны.

— Кроме вкладов населения и сбережений домашних хозяйств взять капитал для долгосрочного или среднесрочного финансирования любого проекта вариантов в стране нет. И в этом плане любое дуновение ветерка, даже намек, это страшно. И поэтому финансовые власти и не хотят делать, чтобы такое было и предпринимают для этого реальные и словесные интервенции. Депозиты — как курица с яйцом, это — самое главное. Другого ничего нет. Поэтому не верю, что вклады заморозят или с ними что-то случится. Не просто не верю, это невозможно с точки зрения экономической, базовой теории и современных технологий работы с капиталом населения. Да, ставки могут повышать, понижать, доходность вкладов понижаться или повышаться, но вклады никто не тронет, — пояснил эксперт.

Ранее Игорь Бельских рассказал, чем грозит падение ключевой ставки до 18%.

Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.

Михаил Антонов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
ВолгоградвкладыэкономистБельских
1
0