Волгоград Четверг, 23 сентября
Общество, 28.07.2020 16:54

Медработникам из Волгоградской области не платят за работу с коронавирусными пациентами и продолжают отправлять на вызовы

Медицинские работники Старополтавского района, которые работали с коронавирусными пациентами, до сих пор не получили дополнительные выплаты, обещанные президентом за такой вид контакта. «Блокнот Волгограда» продолжает следить, добьются ли фельдшеры и водители из села Иловатка положенные им стимулирующие 25 тысяч рублей. Ранее ситуацию прокомментировала главврач районной больницы Светлана Шевченко, пообещав оперативно разобраться в проблеме, но сейчас она решила минимизировать контакт с медработниками, которые громко заявили о нарушении своих прав.

Работники неотложной помощи из села Иловатка попросили прокуратуру Старополтавского района разобраться с выплатами еще 25 мая. Спустя месяц оттуда пришел ответ, что в настоящий момент нет оснований для прокурорского реагирования. Но на прошлой неделе водителей и фельдшеров наконец-то вызвали в районную прокуратуру, где попросили предоставить журналы учета больных коронавирусом. Результаты будут ясны лишь к концу августа.

- В прокуратуре идет разбирательство, нас всех вызывали. По журналам учета мы выискивали, кто из пациентов был с положительным тестом на коронавирус, а кто просто с ОРВИ. Пока у нас нет ответа от прокуратуры, но они имеют право предоставить его в течение 30 дней, - рассказала местный фельдшер Анна Шкуратова. 

Фельдшеры и водители сейчас работают по должностной инструкции, согласно которой их бригада может оказывать неотложную помощь пациентам, у которых нет прямой угрозы жизни. Если такая угроза есть, то это касается экстренной скорой помощи. Главный врач Старополтавской ЦРБ Светлана Шевченко не наделяет медработников из Иловатки такими полномочиями официально, но заявляет, что они должны выполнять подобную работу. С коронавирусными больными неотложная помощь не может работать согласно внутреннему распоряжению ЦРБ: выезжать к инфицированным COVID-19 могут только фельдшеры и водители скорой медицинской помощи, а также водители бригад по сопровождению, работников неотложной помощи в этом списке нет. При этом сельским медработникам выделили защитные комплекты для контакта с зараженными COVID-19. Как пояснило руководство, на всякий случай.

- Согласно должностной инструкции, наша неотложка может оказывать помощь при гастрите, давлении, зубной боли, боли в спине… По сути приказа, мы не можем выезжать на инфаркты, инсульты, ДТП, роды и другое. Но главврач нам сказала, что мы - медработники и не можем пройти мимо, что мы не должны тянуть время в ожидании скорой помощи, и у нас есть квалификация. Но почему нельзя это закрепить в трудовом договоре, раз мы все равно выезжаем на любые вызовы? – не понимает фельдшер.

Медики знают, как решить непростую ситуацию: неотложную помощь нужно преобразовать в скорою помощь. Ведь для этого есть все основания. 

- В приказе о порядке оказании скорой помощи говорится, что одна скорая выделяется на 11 тысяч населения, у нас в районе живет 18 тысяч человек, из которых 3,5 тысячи – наша отдаленная местность, сюда невозможно за 20 минут доехать. Поэтому у нас есть все основания на организацию в Иловатке поста или филиала скорой помощи. Если бы главврач захотела, она бы это сделала. Для нас бы в плане работы ничего не изменилось, но с официальной точки зрения мы бы имели право оказывать эту помощь, и коронавирусные выплаты нам бы тоже были положены, - рассуждает медработник Анна Шкуратова.

В пятницу, 17 июля, главный врач Старополтавской ЦРБ Шевченко полтора часа вела разговор с двумя водителями и двумя фельдшерами более близких к пенсионному возрасту. Главврач говорила, что они из-за возраста не смогут больше нигде найти работу, а ей, якобы, уже предложили должность, где готовы платить 58 тысячи рублей в месяц. Эту беседу медработники назвали психологическим давлением. На прошлой неделе Шевченко сменила тактику и решила вызывать иловатских медработников на индивидуальные встречи. 

- Теперь она вызывает нас по одному. Меня тоже звала, но я не поехала: мы на этот день уже собрались в город по своим делам, не могли отложить поездку. У других схожая ситуация. Мы не понимаем, зачем ездить к главврачу по одному. Чтобы она с нами закрылась в кабинете и начала снова давить? 

Больше руководство Старополтавской ЦРБ никак себя не проявляет. Медработники из Иловатки надеются, что их наконец-то сделают скорой помощью и этот замкнутый круг будет разорван. 

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

больницакоронавирусмедикимедицина
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое