Волгоград Среда, 22 сентября
Общество, 11.11.2020 17:17

«Медсестра работала трое суток без перерыва»: пациентки с COVID-19 благодарят медперсонал госпиталей Волгограда за спасенные жизни

Две заболевшие коронавирусом волгоградки благодарят медработников больниц №9 и №16 за их труд во время пандемии, когда нагрузка зашкаливает за все возможные пределы. Из-за системы здравоохранения, которая не справляется с напором новых зараженных, под ударом оказываются крайние - медики. Даже в таких условиях врачи, медсестры и волонтеры из ковид-центров Волгограда показывают профессионализм. Об этом «Блокноту Волгограда» 11 ноября рассказали пациентки госпиталей.

«Врачи каждый день обходили по 11 палат, всех послушают и выслушают»

Галина Варламова заболела коронавирусом в начале осени и признается, что понимает: ей повезло не попасть в нынешнюю пиковую нагрузку. 53-летняя волгоградка благодарит медработников больницы №9 за их поддержку и улыбку.  

Галина почувствовала недомогание в первых числах сентября. Неделю она провела дома, в поликлинику не обращалась – не думала, что есть серьезные основания для беспокойства. Женщина рьяно соблюдала все правила безопасности и до сих пор не знает, где именно подхватила инфекцию.

- 7 сентября стало хуже и мне вызвали скорую. Бригаду прождали всего два часа. Сейчас я слышу истории, как ждут и 10, и 12 часов. Меня сразу направили на госпитализацию в больницу №9, сейчас это инфекционная больница №1. Сначала, еще до поступления, у меня было какое-то предубеждение, что это не особо хорошая больница, но в итоге я оказалась в восторге от работы медперсонала, - рассказывает Галина корреспонденту «Блокнота Волгограда».

WhatsApp Image 2020-11-11 at 16.39.27.jpeg

Фото: Галина Варламова

Женщина провела в госпитале примерно три недели, первые две были особенно тяжелыми. Галине требовалась кислородная маска для дыхания, и она переживала, что попадает в реанимацию. При поступлении в стационар у волгоградки было 20% поражение легких. Затем ее состоянии стало хуже, но новых данных КТ у нее нет.

- Огромное спасибо всему медперсоналу. Это тяжёлый, опасный труд. Они рискуют сами, своими семьями, детьми. Они заболевают, выходят и опять работают по несколько дней подряд, не видя семьи. Огромное спасибо медсестрам Инне Двужиловой, Жене Гуровой, Любе Волковой и Юле Куриной за их поддержки и улыбки. Все пациенты абсолютно разные, но я ни разу не слышала, чтобы медсестры как-то огрызнулись. Ко всем они относились с пониманием и добротой. Одна из девочек работала трое суток подряд. Огромное спасибо докторам Полянской А.А и Савостиной С.В., будьте здоровы. Каждый день они обходили 11 палат, всех слушали и выслушивали. Одна из докторов уже переболела коронавирусом, и мне было легко ей объяснять свои симптомы и ощущения. Со мной в лежала бабушка, она уже собралась домой, но врач что-то увидела в легких и задержала ее на пару дней. Бабушка, конечно, расстроилась. А по факту у нее действительно пошло осложнение, выписалась бы недолеченной.  

«Бедные медсестрички с запотевшими очками умудряются ставить капельницы и делать уколы»

Юлия Ермилова благодарит медработников перепрофилированного под ковид-центр гинекологического отделения больницы №16. При этом волгоградка столкнулась и с другой стороной здравоохранения Волгоградской области, из-за которой, как она считает, вирус мог ее погубить из-за осложнений на фоне хронического заболевания – бронхиальной астмы.

Первые признаки недомогания 43-летняя Юлия почувствовала вечером 5 октября - начала подниматься температура. На следующий день с 37,7 градусами она попыталась вызвать врача на дом, но в поликлинике ей ответили: «Надеваете масочку и приходите на прием».

- Я надеваю масочку и с температурой̆ иду в поликлинику больницы №16.Там на первом этаже куча народу: кто в регистратуру, а кто в кабинет №3, где принимают всех подряд в порядке живой очереди: таких, как я заболевших-температурящих. В очереди я пробыла 7 часов с температурой̆! После чего захожу на прием к доктору, она меня даже не прослушала. Посмотрела только горло и сказала, что у меня банальное ОРВИ и из назначений выписала только «Ингавирин». Я ей сообщаю, что у меня бронхиальная астма, и на фоне заболеваний мне одним этим препаратом не спастись. И получаю ответ: «Ну и что, что у вас астма? Ничего страшного с вами не случится, у вас банальное ОРВИ». Я ей задаю следующий̆ вопрос: «А вдруг я подцепила ковид? Нужно принимать меры, потому что дышать я тогда совсем не смогу». Получила бумажку с выписанным «Ингавирином» и словами: «Придете на прием 12 октября». Пришла я домой в 19:30 с температурой 38.5.

На следующий день Юлия начала самостоятельно принимать антибиотик «Азитромицин». Спустя три дня температура так и не снизилась с отметки 38,5.

- Мне становилось хуже. Я продолжала пить антибиотики, подключила еще один, но мне ничего не помогало. 11 октября мне удалось попасть на КТ, уже я была с тяжелой отдышкой̆. Результаты показали двухстороннюю пневмонию с присутствием матового стекла в 25%. То есть у меня коронавирус!

12 октября волгоградка с температурой̆ и результатами КТ пришла на приём в поликлинику. К тому моменту она уже не могла выпрямить грудь из-за затрудненного дыхания. Врач ей сообщил, что положить ее в поликлинику не могут - мест нет.

- Выписывает мне уколы «Цефтриаксон» и отправляет домой. 13 октября мне становится ещё хуже, сестра везёт меня в "Диалайн" с температурой̆ 40, где единственный̆ доктор выписывает мне направление в стационар и говорит, что мне срочно нужно подключать гормоны и кислород. На приеме сидеть я уже не могла: просто лежала на кушетке. Мне вызвали скорую, чтобы отвезти домой. Сестра решила не дожидаться скорой и повезла меня с направлением в стационар и результатами КТ в ковидный госпиталь на базе «Каустика». А там как раз приехало телевидение, снимали репортаж. Меня как раз в этот момент под руки подвели к дверям, врачи меня приняли на камеру: завели в кабинет, дежурный доктор стал вести опрос, что со мной случилось. Я ему отдала все документы. В силу того, что я уже не могла говорить громко и четко, задыхалась, врач стал нервничать и грубить мне по поводу того, что я «мямлю себе под нос». Как только телевидение уехало, меня на каталке подвезли к выходу и сказали, что у меня маленький̆ процент поражения легких, что есть люди и с большим поражением: «Идите лечиться домой». Им было все равно на мою температуру 40, на мою астму, на то, что я задыхаюсь, и не могу уже дышать, они мне не оказали никакой помощи, даже не сделали банального укола, чтобы снизить такую температуру! Зато перед телевидением показуху устроили. Сестра пыталась там скандалить, но все бесполезно. Мы отправились домой ждать скорую.   

WhatsApp Image 2020-11-11 at 16.10.29 (1).jpeg

Фото: Юлия Ермилова

Бригада приехала 14 октября в 4:30. Дочь еле подняла Юлию с кровати. Женщина с трудом дошла до кухни, куда прошли врачи скорой помощи. У зараженной измерили температура, она показала 40 градусов, и сатурацию, которая снизилась до критических 86%. На руках были результаты КТ, направление на госпитализацию. Медики стали звонить старшему врачу, чтобы уточнить, куда можно отвезти пациентку.

- Старший врач ответил: «Отказать, направить в поликлинику». И тут я уже теряю сознание, не могла даже на стуле сидеть. Меня приводят в чувства нашатырем, а дочери говорят почаще открывать окошки! Они собираются и уходят, не оказав мне никакой помощи, даже не делают укол, чтобы сбить эту чертову температуру в 40 градусов! Они просто оставляют умирать! Ну как человек ещё должен действовать в таких случаях?! Ну надо же смотреть по состоянию больного! Это что за система здравоохранения?! Мне 43, у меня есть хроническое заболевание - бронхиальная астма. И что, что КТ показало 25% поражения легких? Болезнь так стремительно развивается, что за один день может достигнуть и 80%. Отказано, потому что процент поражения всего лишь 25%! Но и такой процент может быть смертельно опасным, если есть хронические заболевания! Меня оставили просто умирать! После визита скорой, дочь повторно вызвала бригаду. Днем пришла врач из поликлиники и увидела мое ужасное состояние 

Медик выписала Ермиловой второе направление в стационар и при ней позвонила в гинекологическое отделение больницы №16, оборудованное под ковид-центр. Там терапевт узнал, что есть свободное место и договорился, что сейчас привезут пациентку. Он порекомендовал не ждать машину скорой помощи, а везти на госпитализацию своим ходом.

- Я очень благодарна этому доктору, который̆ договорился о месте в больнице, видя мое ужасное состояние. Меня сестра привезла в это отделение, и я не верила, что меня действительно принимают. На лестнице в стационаре я в очередной раз потеряла сознание. Уже на каталке меня привозят в палату и перекладывают на кровать. Я очень благодарна 4-му инфекционному отделению больницы 16, которое располагается в отделении гинекологии и неврологии. Огромные слова благодарности моему лечащему врачу Чернову Вячеславу Олеговичу и всему медперсоналу этого отделения за мою, и не только мою, спасенную жизнь. Очень внимательные и заботливые люди!

Волгоградка называет адскими условия, в которых работают врачи и весь медперсонал стационара.

- Целую смену они находятся в этих защитных костюмах, масках, очках, перчатках. Это очень тяжело. Бедные медсестрички с запотевшими очками умудряются ставить капельницы и делать уколы. По несколько дней врачи могут не ходить домой, потому что очень много тяжелобольных людей, за это им тоже огромное спасибо. Они борются за каждого в стационаре! Это морально и физически тяжелый труд. Вот где герои, которых нужно награждать, а не спортсменов! Отдельное спасибо студентам. Ребята молодцы, всегда приветливые: что мальчики, что девочки. Работали они и как санитары (убирались, мыли полы, выносили мусор и ведра за лежачими, помогали бабушкам, учились делать уколы, девочка на мне училась попадать в вену, чтобы поставить капельницу). В общем, огромные слова благодарности всем, кто работает в том отделении, где спасли мне жизнь!

Юлию выписали из больницы 30 октября с положительным тестом. На сегодня, 11 ноября, у нее не взяли ни одной пробы. Женщина должна находиться на самоизоляции до двух отрицательных тестов, но в поликлинике ей сказали завтра приходить на прием, чтобы там взяли мазок. Сказали, что до медучреждения дойти можно и это не будет нарушением карантина. Волгоградка такую систему не понимает.

- В этих поликлиниках творится полное безобразие, страшно ходить. Врачи там как отдельная раса: упускают время, и им все равно, что с тобой будет. Если бы они сразу грамотно назначали лечение, то, может, и не поступало бы столько тяжелобольных в стационары.

Ранее Волгоград, согласно результатам федерального опроса, стал лидером среди крупных городов России по недовольству жителей мерами борьбы с пандемией коронавируса. Зампредседателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов на сегодняшнем подробно объяснил, почему так произошло.

Анна Нефедова Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусволгоградблагодарностьпациентмедикиврач
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое