Волгоград Понедельник, 15 апреля
Общество, 11.11.2020 15:05

Онлайн-сервис для подбора кошек и собак из городских приютов создала 23-летняя волгоградка

Сервис Empathy для удобного подбора питомцев из приютов Волгограда создала Ксений Климова. Идея у 23-летней выпускницы ВолГУ появилась давно, но все упиралось в недостаток знаний по программированию, как она рассказала 11 ноября корреспонденту «Блокнота Волгограда».

Онлайн-платформа представляет собой базу данных на кошек и собак, находящихся в приютах и на передержке. Это сэкономит время волгоградцам, которые решат завести домашнего любимца. Ксения отмечает, что особенно важно брать непородистых животных – это освобождает место в приютах и позволяет туда пристроить новых бездомных постояльцев.

– У меня давно была эта идея, но все спотыкалось в дефицит моих знаний о создании сайтов. На карантине появилось время, потому что потеряла работу, и я все сделала, - поясняет волгоградка. - Это некая база данных нескольких приютов. Это дает человеку возможность найти среди бездомных именно то животное, которое ему хочется. Также есть фильтры: можно выбрать по окрасу, типу шерсти, полу, возрасту. К сожалению, сейчас база данных не такая большая, как хотелось бы, потому что сотрудничество с приютами дается тяжело.

Ксения недавно начала заниматься темой бездомных животных. Сначала поддерживала финансово местные приюты, но признается, что это были скромные суммы.

– Затем начала помогать с передержкой. Брала несколько животных на время, пока им искали хозяев. В прошлом году была на митинге в защиту бездомных животных. Пробовала ездить в приюты, везде по чуть-чуть. Но меня всегда напрягал недостаток коммуникации между волонтерами и людьми, которые являются потенциальными хозяевами животных. Приюты постоянно находятся на грани выживания, им не хватает средств, постоянно спасают животных. И это накладывает отпечаток на характер.

WhatsApp Image 2020-11-11 at 15.20.49.jpeg

Даже если человек не сможет найти в небольшой на данный момент базе ту самую кошку или собаку, то он может написать Ксении, какое именно животное он хочет, и девушка быстро найдет среди приютов кого-то максимально подходящего.

- Это не проект, который поддерживает меня финансово. Коммерческой основы у нас нет, пока ее ищем. Команда Empathy состоит из меня и еще одной девочки, которая написала с предложением помощи, она помогает с социальными сетями. Также сейчас я работаю фандрайзером в Гринпис, это внештатная должность.

WhatsApp Image 2020-11-11 at 15.23.36.jpeg

Ксения говорит, что люди иногда забывают, откуда на улицах Волгограда берутся бездомные животные. Они появляются там из-за безответственности людей.

- Конечно, когда я прохожу мимо компании уличных собак, то пытаюсь их обходить, потому что никто не знает, что у них на уме. Но это никогда не будет оправдывать насилие. Естественно, таких собак нужно отправлять в приюты: город не предназначен для животных, он для людей. Животные тут лишние вне зависимости от того, добрые они или нет. Другое дело в том, что у нас настолько много животных, что приюты переполнены, а государство этим не особо занимается. Нужно освободить столько мест, чтобы пристроить всех уличных животных. И в то же время нужно изменить сознание людей, чтобы они начали стерилизовать своих питомцев. Особенно, в частных домах. Откуда животные появляются на улицах? От людей.

WhatsApp Image 2020-11-11 at 15.22.12.jpeg

Сейчас сервису удалось пристроить лишь одного котенка, но Ксения не сдается и верит в успех. Она просит волгоградцев поддержать инициативу.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

животныеприют
1
0